Общество и профсоюзы

Эпидемиолог: «Клещи могут укусить любого человека, даже выпившего и в квартире»

Число обратившихся с укусами кровососов в организации здравоохранения также сократилось. «Если в прошлом году эта цифра за 7 месяцев была более 32 тысяч, то за аналогичный период этого года — около 24 тысяч человек», — отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская, передает БЕЛТА.

Однако боязнь стать жертвами клещей во время прогулок по парку или походов в лес у людей все же присутствует. Это, а также желание обезопасить себя любыми способами, порождает различные мифы. О том, что — правда, а что — выдумка, рассказал заведующий противоэпидемическим отделением РЦГЭиОЗ Дмитрий Голотик.

Миф 1. Есть люди, которых клещи не кусают

Клещей привлекают теплокровные организмы вообще, будь то животные или люди. Но зачастую своего «хозяина» им приходится ждать целый год и более, чтобы затем перейти в другую стадию развития (например, из личинки в нимфу, из нимфы – во взрослую особь) или дать потомство. Остаться голодным — значит погибнуть. Поэтому клещи нападают на людей вне зависимости от возраста, пола, национальности и других особенностей. Клещи не кусают тех, кто знает об опасности и при посещении мест с высоким риском встречи с ними выполняет простые правила предосторожности. В частности, отправляясь в лес, используют максимально закрывающую тело одежду светлых тонов с манжетами, заправляют одежду по принципу «снизу – вверх», применяют защитные средства и репелленты промышленного изготовления, проводят само- и взаимоосмотры  каждые 1–2 часа.

Миф 2. Иксодовый клещ, зараженный энцефалитом, может укусить человека только один раз 

На самом деле это не так. Клещ не может почувствовать, что его потенциальная жертва уже переболела энцефалитом. Однако в организме человека, перенесшего это инфекционное заболевание, вырабатывается стойкий иммунитет, т.е. в его крови появляются вируснейтрализующие антитела. Сходный результат и у вакцинопрофилактики клещевого энцефалита. С 2015 года соответствующие прививки в Беларуси делают не только взрослым, но и детям с одного года.

Однако энцефалит — не единственное заболевание, переносимое клещами. Возбудитель болезни Лайма (Лайм-боррелиоза) также попадает в организм человека после укуса кровососа. Причем происходит это гораздо чаще.

Миф 3. Запах алкоголя отпугивает клещей

Он не привлекает клещей, но и не отпугивает. Вообще нет официальных научных исследований, какие ароматы нравятся им или наоборот. Единственный запах, который для них важен, — запах живого существа.

Более того, для клеща не играет роли концентрация алкоголя в крови «хозяина». Даже если человек сильно нетрезв, с клещом ничего не случится. Проблема заключается лишь в том, что люди, употребившие спиртное, слабо контролируют свои действия и часто недостаточно заботятся о безопасности. Это облегчает «задачу» клеща: заползти и укусить.

Миф 4. Если съесть зубчик чеснока перед походом в лес, то клещей можно не бояться

Научного подтверждения нет. Действительно, у некоторых людей есть свои способы защиты от укусов клещей: одни едят чеснок, другие наносят на тело самодельные масла. Возможно, это кому-то и помогает. Но для полной защиты лучше использовать специальные средства промышленного изготовления на основе различных химических соединений. Они не только отпугивают клеща, но и убивают его. Спектр этих средств сегодня представлен широко — они выпускаются в форме мазей, спреев, лосьонов. Отдельно есть детские серии. Противоклещевые средства можно наносить на одежду (сохраняют действие до 20 дней) либо на отдельные части тела. Выливать флакончик на себя целиком не стоит. Достаточно помазать открытые участки тела — запястья, шею и т.д.

Миф 5. Капли, которые защищают домашних питомцев от клещей, эффективны и для людей

Такие капли относятся к инсектицидам системного действия. Активные вещества поступают через кожу в кровь животного, отчего впившийся в него клещ погибает. Как правило, капли используются для профилактики пироплазмоза у домашних животных. Для человека это заболевание не опасно.

Нужно отметить, что подобные средства принадлежат к группе ветеринарных препаратов, не проходят необходимые клинические испытания и использовать их людям небезопасно. Ведь далеко не всё, что подходит животным, пригодно для человека.

Миф 6. Если высадить на своем участке некоторые виды растений (например, шалфей, мяту, лаванду), то клещей на нем не будет

В какой-то степени эффекта можно достичь, но 100% результата ждать не стоит. Надо понимать, что клещи не передвигаются так активно, как муравьи или комары. Стадии своего развития они проходят на том месте, где отвалились от предыдущего «хозяина». Там же и ждут нового. Главное, чтобы на этой местности были кустарники, разнотравье, тень и влажность. Если вырастить на участке лаванду или шалфей, то попавший туда клещ никуда не уйдет. Максимум — переместится на пару метров по территории. Но сажать такие растения целесообразно хотя бы для того, чтобы их сильный аромат мешал кровососу ориентироваться, чувствовать запах людей.

Миф 7. Клещ может укусить даже в квартире

Да, такие случаи регистрируются. Например, вы нарвали в лесу цветов и травы, составили букет и принесли его домой. А заодно — и клеща. Из-за очень маленьких размеров его сложно разглядеть среди лепестков или листьев. Чтобы клещ попал на человека, достаточно просто подойти понюхать букет или дотронуться до него. Все остальные варианты (в частности, что клещ может заползти в кровать и укусить спящего человека) — исключены.

Миф 8. Раз клещи поселились даже в городских парках, то теперь там не прогуляешься

Главное — знать, где гулять. С популяцией клещей, которая селится в городских парках, а также вблизи санаторно-курортных учреждений, детских оздоровительных лагерей, борются специальные службы. Во-первых, в таких местах необходимо убирать сухие ветки, мусор. Во-вторых, своевременно скашивать траву на уровне нескольких сантиметров, ведь клещ обычно нападает с высоты от 30 см до 1 метра. Если в каком-то месте траву еще не скосили, то не нужно там садиться или лежать — можно запросто подцепить кровососа. Парки и другие места общего пользования, где существует вероятность массовых случаев укусов клещей, по заявкам эксплуатирующих организаций или частных владельцев обрабатываются работниками отделов профилактической дезинфекции территориальных центров гигиены и эпидемиологии, в отдельных крупных городах — специализированных центров профилактической дезинфекции. Правда, результат таких мероприятий сохраняется на определенное время и периодически их нужно повторять.

Миф 9. Раньше клещей было не так много. Теперь же они размножились из-за изменившегося климата

Клещи были всегда. И даже 20 лет назад люди также обращались за медпомощью после их укусов. Просто раньше этой проблеме не придавали такого значения. Конечно, нужно обращать на нее внимание, знать о мерах профилактики и защиты, но не поддаваться панике.

В целом нельзя сказать, что клещей стало больше. В 60–70-е годы  ХХ века в Советском Союзе и других развитых странах активно использовались инсектициды, в частности  ДДТ. Но в результате  оказалось, что этот и другие инсектициды при массовом необдуманном применении приносят больше вреда, чем пользы. Для популяции клещей характерны естественные колебания численности, пик их активности, как правило, отмечается в конце весны и с приходом осени. Безусловно, изменения климата не могли не сказаться: из-за теплых зим, например, первые появления клещей фиксируются уже в феврале. Но на численность их популяции коренным образом это не влияет.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ