Наверх

«Это отличные сотрудники. Несмотря на особенности»

08 января 2020

В Минске открылась пекарня, где большинство работников – люди с инвалидностью. И поверьте, ребята готовят по-домашнему вкусное печенье.

Дело по плечу

У Даши психическое заболевание, у Инны умственная отсталость, у Славы – эпилепсия. Найти работу с такими диагнозами непросто, а удержаться на ней – в разы сложнее. Дело в том, что людям с ментальными особенностями не всегда хватает навыков и концентрации для выполнения служебных обязанностей. И даже если они хорошо справляются с определенной задачей, могут растеряться и застопориться, отвлеки их буквально на минуту. Выход на поверхности: предложить таким людям работу по плечу. Как сделал это Дмитрий Богданов.

 

– Людям с инвалидностью приходится нелегко: пособие, в зависимости от разных критериев, составляет порядка 100 долларов. Прожить на эти деньги непросто. Совсем другое дело, когда у ребят появляется зарплата, а вместе с ней – чувство «нужности», – говорит инициатор проекта «Добрае печыва».

 

Идея открыть инклюзивную пекарню пришла к Дмитрию еще на предыдущей работе – несколько лет он занимался трудоустройством инвалидов. Уже тогда понял: одной готовности нанимателей брать к себе в организацию особенных людей недостаточно. Нужно, чтобы сами ребята хотели от жизни большего, нежели проводить все время дома, под опекой родных. И чтобы родные поддерживали их в этом стремлении.

 

С момента рождения идеи до ее воплощения прошло больше года. Дмитрий даже принял участие в 11-м конкурсе социальных проектов «Social Weekend», где получил 10 тыс. рублей от бизнесмена Юрия Мельничека. Разработал бизнес-план, нашел партнеров, помещение. Желающих устроиться на работу оказалось немало. На первый этап собеседования пришли порядка 20 кандидатов – их рекомендовали Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Белорусское Общество Красного Креста, Клубный дом «Открытая душа». До «финиша» дошли пятеро.

 

Обрести вторую семью

 

На небольшой кухне царит дух Рождества. Аромат горячей выпечки, шоколада. Атмосфера – рабочая, но изредка звучит шутка – и ребята весело смеются… Спохватываются, возвращаются к делу. Шеф-кондитер Ольга Гуринович к таким «перерывам» относится с пониманием: «операции» у ее подчиненных монотонные, и разрядка не помешает.

 

– Я работала во многих местах, и точно могу сказать: эти ребята – совсем другие сотрудники, отличные. Они стараются выложиться на все сто. Простой пример: когда я говорю, что на смену нужно выйти к двум, они все приходят к 10 утра, – рассказывает моя собеседница.

 

Ольга выросла в семье, где принято помогать нуждающимся. Не обошлось и без личной истории: среди ее знакомых есть те, кто имеет психическое заболевание и другие диагнозы. Поэтому неудивительно, что, получив хорошее образование и финансовую независимость, она нашла дело для души.

 

Сегодня на шеф-кондитере – организация производственного процесса. Кроме того, Ольга выполняет самые ответственные операции. Например, замешивает и раскатывает тесто. Только после этого оно попадает к Владимиру и Артему. Их задача – железными формочками «вырезать» аккуратные прямоугольники.

 

– Это несложно, если натренироваться, – говорит Артем.

 

Для парня это хорошая возможность проявить себя, тем более, что после школы он почти 3 года оставался не у дел.

 

А вот Вова уже был трудоустроен. Некоторое время работал слесарем на заводе имени С.И.Вавилова и санитаром скорой помощи. Но… любимая девушка ушла из жизни, покончив с собой, и парень, не выдержав, оказался в РНПЦ психического здоровья, где провел порядка двух лет.

 

…Когда весь противень наполнился печеньем, Ольга отправляет его в духовой шкаф. Готовый продукт по баночкам фасуют Инна и Слава.

 

– Я работала на винном заводе, но не справилась, – говорит девушка. – А еще получила профессии овощевода-садовода, оператора ЭВМ, флориста, мастера по маникюру. Дома веду свой канал на «ютюбе». Я способная, но ко мне нужен индивидуальный подход.

 

Вячеслав тоже с задачами справляется на отлично. Кстати, парень здорово разбирается в компьютерах, может ремонтировать их, устанавливать программы. Однако даже с такими навыками он не мог найти вакантное место более 10 лет. А ему очень нужен дополнительный заработок – не для себя, а для жены и маленького сына.

 

Как и на любой кухне, здесь есть хозяюшка. Дарья следит за чистотой и порядком, а еще за тем, чтобы ребята трудились в перчатках, передниках, шапочках. С прошлой работы она ушла из-за плохих отношений с начальницей. А найти новое место оказалось непросто – когда узнавали, что у девушки психическое заболевание, даже не рассматривали ее кандидатуру. Здесь она обрела вторую семью.

 

С приставкой «эко»

 

В день ребята могут изготовить до 15 килограммов печенья. Покупателей, по словам инициатора проекта, немало. Многих привлекает не только симпатичная упаковка и вкус сладостей, но и эко-составляющая бизнеса. Когда печенье заканчивается, пустую стеклянную банку не нужно выкидывать – ее можно наполнить новой порцией угощения. Таким образом клиент платит за упаковку всего раз: это выгодно с финансовой точки зрения и не вредит природе.

 

Что касается заработка сотрудников, то в первый месяц работы Дмитрий гарантирует всем «минималку». Будут расти продажи – повысится и зарплата. Кроме того, в перспективе планируется расширять штат. Пока прием и развоз заказов Дмитрий осуществляет сам. В дальнейшем эту работу доверят людям с инвалидностью.

 

– Главное теперь – чтобы проект жил, – резюмирует предприниматель. – Да, открыть пекарню было непросто, но чтобы бизнес был на плаву, придется приложить максимум усилий. Ребята рассчитывают на меня – и я не могу их подвести.

 

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости