Общество и профсоюзы

«Это отличные сотрудники. Несмотря на особенности»

В Минске открылась пекарня, где большинство работников – люди с инвалидностью. И поверьте, ребята готовят по-домашнему вкусное печенье.

Дело по плечу

У Даши психическое заболевание, у Инны умственная отсталость, у Славы – эпилепсия. Найти работу с такими диагнозами непросто, а удержаться на ней – в разы сложнее. Дело в том, что людям с ментальными особенностями не всегда хватает навыков и концентрации для выполнения служебных обязанностей. И даже если они хорошо справляются с определенной задачей, могут растеряться и застопориться, отвлеки их буквально на минуту. Выход на поверхности: предложить таким людям работу по плечу. Как сделал это Дмитрий Богданов.

 

– Людям с инвалидностью приходится нелегко: пособие, в зависимости от разных критериев, составляет порядка 100 долларов. Прожить на эти деньги непросто. Совсем другое дело, когда у ребят появляется зарплата, а вместе с ней – чувство «нужности», – говорит инициатор проекта «Добрае печыва».

 

Идея открыть инклюзивную пекарню пришла к Дмитрию еще на предыдущей работе – несколько лет он занимался трудоустройством инвалидов. Уже тогда понял: одной готовности нанимателей брать к себе в организацию особенных людей недостаточно. Нужно, чтобы сами ребята хотели от жизни большего, нежели проводить все время дома, под опекой родных. И чтобы родные поддерживали их в этом стремлении.

 

С момента рождения идеи до ее воплощения прошло больше года. Дмитрий даже принял участие в 11-м конкурсе социальных проектов «Social Weekend», где получил 10 тыс. рублей от бизнесмена Юрия Мельничека. Разработал бизнес-план, нашел партнеров, помещение. Желающих устроиться на работу оказалось немало. На первый этап собеседования пришли порядка 20 кандидатов – их рекомендовали Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Белорусское Общество Красного Креста, Клубный дом «Открытая душа». До «финиша» дошли пятеро.

 

Обрести вторую семью

 

На небольшой кухне царит дух Рождества. Аромат горячей выпечки, шоколада. Атмосфера – рабочая, но изредка звучит шутка – и ребята весело смеются… Спохватываются, возвращаются к делу. Шеф-кондитер Ольга Гуринович к таким «перерывам» относится с пониманием: «операции» у ее подчиненных монотонные, и разрядка не помешает.

 

– Я работала во многих местах, и точно могу сказать: эти ребята – совсем другие сотрудники, отличные. Они стараются выложиться на все сто. Простой пример: когда я говорю, что на смену нужно выйти к двум, они все приходят к 10 утра, – рассказывает моя собеседница.

 

Ольга выросла в семье, где принято помогать нуждающимся. Не обошлось и без личной истории: среди ее знакомых есть те, кто имеет психическое заболевание и другие диагнозы. Поэтому неудивительно, что, получив хорошее образование и финансовую независимость, она нашла дело для души.

 

Сегодня на шеф-кондитере – организация производственного процесса. Кроме того, Ольга выполняет самые ответственные операции. Например, замешивает и раскатывает тесто. Только после этого оно попадает к Владимиру и Артему. Их задача – железными формочками «вырезать» аккуратные прямоугольники.

 

– Это несложно, если натренироваться, – говорит Артем.

 

Для парня это хорошая возможность проявить себя, тем более, что после школы он почти 3 года оставался не у дел.

 

А вот Вова уже был трудоустроен. Некоторое время работал слесарем на заводе имени С.И.Вавилова и санитаром скорой помощи. Но… любимая девушка ушла из жизни, покончив с собой, и парень, не выдержав, оказался в РНПЦ психического здоровья, где провел порядка двух лет.

 

…Когда весь противень наполнился печеньем, Ольга отправляет его в духовой шкаф. Готовый продукт по баночкам фасуют Инна и Слава.

 

– Я работала на винном заводе, но не справилась, – говорит девушка. – А еще получила профессии овощевода-садовода, оператора ЭВМ, флориста, мастера по маникюру. Дома веду свой канал на «ютюбе». Я способная, но ко мне нужен индивидуальный подход.

 

Вячеслав тоже с задачами справляется на отлично. Кстати, парень здорово разбирается в компьютерах, может ремонтировать их, устанавливать программы. Однако даже с такими навыками он не мог найти вакантное место более 10 лет. А ему очень нужен дополнительный заработок – не для себя, а для жены и маленького сына.

 

Как и на любой кухне, здесь есть хозяюшка. Дарья следит за чистотой и порядком, а еще за тем, чтобы ребята трудились в перчатках, передниках, шапочках. С прошлой работы она ушла из-за плохих отношений с начальницей. А найти новое место оказалось непросто – когда узнавали, что у девушки психическое заболевание, даже не рассматривали ее кандидатуру. Здесь она обрела вторую семью.

 

С приставкой «эко»

 

В день ребята могут изготовить до 15 килограммов печенья. Покупателей, по словам инициатора проекта, немало. Многих привлекает не только симпатичная упаковка и вкус сладостей, но и эко-составляющая бизнеса. Когда печенье заканчивается, пустую стеклянную банку не нужно выкидывать – ее можно наполнить новой порцией угощения. Таким образом клиент платит за упаковку всего раз: это выгодно с финансовой точки зрения и не вредит природе.

 

Что касается заработка сотрудников, то в первый месяц работы Дмитрий гарантирует всем «минималку». Будут расти продажи – повысится и зарплата. Кроме того, в перспективе планируется расширять штат. Пока прием и развоз заказов Дмитрий осуществляет сам. В дальнейшем эту работу доверят людям с инвалидностью.

 

– Главное теперь – чтобы проект жил, – резюмирует предприниматель. – Да, открыть пекарню было непросто, но чтобы бизнес был на плаву, придется приложить максимум усилий. Ребята рассчитывают на меня – и я не могу их подвести.

 

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15