Наверх

Федерация профсоюзов Беларуси: начисление пенсий не должно осуществляться по уравнительному принципу

28 февраля 2020

Предложения по изменению пенсионной системы были озвучены на VIII съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

– Сегодня действует так называемый уравнительный принцип. Человек, который всю жизнь учился, повышал свой профессиональный уровень, максимально вкладывался в свое дело, получает практически такую же пенсию, как и человек, который, образно говоря, спал на работе, – подчеркнул председатель национального профцентра Михаил Орда.

Михаил Орда отметил, что профсоюзы находят такое положение дел неправильным и несправедливым. Механизмы начисления пенсии должны мотивировать людей лучше работать, повышая свой профессиональный уровень. При этом каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовым заслугам.

– Также люди поднимают проблему начисления пенсий тем, кто продолжает работать на заслуженном отдыхе. Мы считаем, здесь есть определенный дисбаланс, – сказал Михаил Орда.

– Человек продолжает работать, отчисляет один процент от своей заработной платы в фонд, наниматель также продолжает платить за него взносы в Фонд социальной защиты населения, – добавил он. – Но при этом его пенсия не пересчитывается. Более того, она ограничивается определенным коэффициентом.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси подчеркнул, что на профсоюзных встречах в трудовых коллективах, на собраниях люди постоянно поднимают этот вопрос. Профсоюзы считают: необходимо скорректировать существующую систему начисления пенсий.

Максим КОЗЛОВ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости