Общество и профсоюзы

Федерация профсоюзов проводит еженедельный мониторинг наличия и стоимости продуктов и лекарств первой необходимости

Профсоюзы на постоянной основе ежемесячно анализируют цены на социально значимые товары. А в связи с постановлением правительства «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке будет проводиться каждую неделю.

Напомним, вопрос о необходимости введения ограничительных мер на рост цен профсоюзы поднимали с начала этого года, поскольку анализ ценовой ситуации выявил существенное повышение стоимости ряда товаров. В результате правительство приняло постановление, в соответствии с которым с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц. Превышение установленной планки будет возможно только при наличии объективных причин и после согласования специальной комиссией при Совете Министров.

– В перечень, прописанный в документе, включены продукты, которые людям нужны практически каждый день, а также наиболее востребованные лекарства. Они должны быть доступны для всех. Поэтому в каждом районе определен список магазинов и аптек, в которых представители профсоюзов раз в неделю будут проверять фактическое наличие, ассортимент и запасы этих товаров, – подчеркнули в ФПБ. – Также будет проводиться еженедельный сравнительный анализ цен по каждой позиции из этой группы продуктов и медикаментов. Выявленные случаи отдельных или системных нарушений будут оперативно рассматриваться в соответствующих ведомствах.

Список наименований товаров и лекарственных средств для мониторинга можно найти в приложениях:

Приложение 1 (товары)

Приложение 2 (лекарственные средства)

Пресс-служба Федерации профсоюзов

Фото Валерия КАРТУЛЯ