Общество и профсоюзы

Федерация профсоюзов запустила онлайн-сервис для сообщений о завышении цен

Любой житель Беларуси, заметивший у себя в магазине резкий скачок цен, может оставить электронное обращение. Стоит отметить, что сервис не запрашивает никаких личных данных граждан, обращение анонимное. Также не требуется и регистрация. Профсоюзные специалисты готовы будут выехать в торговую точку и проверить поступившую через программу информацию.

Напомним, что профсоюзы ежемесячно проводят мониторинг ценовой ситуации во всех регионах страны. Так, например, анализ данных последних мониторингов показал рост потребительских цен на некоторые продукты питания. Наибольший рост цен зафиксирован на отдельные виды овощей: капусту, картофель, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Также заметно подорожало и масло растительное.

«Данный сервис дает дополнительные возможности для оперативного выявления фактов роста цен. На сегодняшний день в рамках действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 г. № 100 “О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости” удается избежать существенного роста цен на товары повышенного спроса, но вместе с тем есть объективные причины, из-за которых цены невозможно «заморозить». Например, в условиях пандемии повысились затраты производителей, увеличились отпускные цены импортных товаров. Нельзя исключать и сезонный фактор. Безусловно, все это не может не сказаться на итоговой стоимости товаров, – рассказали в Федерации профсоюзов. – Но подчеркнем, что за каждым выявленным фактом должно быть серьезное экономическое обоснование. Иначе это просто спекуляция».

Ознакомиться с сервисом можно на официальном интернет-портале Федерации профсоюзов 1prof.by и по ссылке. Полученная в ходе электронного обращения граждан информация будет тщательно проверяться. Для точечного реагирования на отдельные факты необоснованного роста цен национальный профцентр будет информировать Министерство торговли и антимонопольного регулирования и Комитет государственного контроля.

Кроме того, в Федерации профсоюзов работает “горячая линия” по вопросам ценовой ситуации на потребительском рынке. Позвонить на нее можно с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00 по телефону (017) 203-95-62.