Наверх

Фестиваль молодежи профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» собрал активистов двух стран – Беларуси и России

22 апреля 2024

В программе – не только квизы и творческие конкурсы, но экспертные встречи, диалоговые площадки. Фестиваль молодежи проходил уже в третий раз, формат мероприятия совершенствуется с каждым годом.

В 2024 г. фестиваль проходит в международном формате. Год назад на форум пригласили активную профсоюзную молодежь с дружественной нам страны – Российской Федерации. В этом году решили закрепить традицию. На спортивно-оздоровительной базе ФПБ «Олимпиец» собрались около 70 молодых работников предприятий промышленности всех регионов Беларуси – из членов Молодежных советов организаций профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» сформировали 6 команд. Еще одну составили 12 активистов из России, которые представили Горно-металлургический профсоюз и профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.

Как отметил председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич, главная цель фестиваля – объединить молодежь, обменяться опытом и укрепить профсоюзное движение:

– Общих тем у нас очень много. Одна из них – это реализация молодежных политик наших стран. В России запускается программа «Кадры». Это также актуально для нашей страны. Удержать молодежь на предприятии через наставничество, дополнительные выплаты и т. д. – это весьма важно. У нас есть чем гордиться и что рассказать соседям.

По словам Валерия Курсевича, профсоюз «Белпрофмаш» много внимания уделяет молодежи:

– В рядах нашего профсоюза уже более 43 тыс. молодых людей. За год приросли чуть более чем на 3 тыс. человек из числа молодежи. Это хорошая цифра. Показывает, что молодежь доверяет профсоюзу и вступает в его ряды. Уверен, что нашим друзьям из Российской Федерации тоже есть чем поделиться с нами. Для этого фестиваль и создавался.

Как отметил председатель Молодежного совета профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Денис Глушанин, каждый раз к фестивалю профактив готовится с особым трепетом, поскольку мероприятие является топовым по вовлеченности молодежи в профсоюзную деятельность.

– Команды начинают готовится за год до старта форума, у них есть стимул – стать лучшим Молодежным советом страны в нашей отрасли. Наша главная задача – помочь раскрыть молодежи их потенциал. Организаторы заранее продумывают интересные новшества и конкурсы для фестивального сезона. В этом году, к примеру, впервые провели конкурс капитанов. Мы старались изучать лучшие практики работы с молодежью при организации форума. Помогло то, что делегация ФПБ участвовала во Всемирном фестивале молодежи в Сочи, где изучили, как используются самые современные мировые практики по реализации молодежных мероприятий, – поделился Денис Глушанин.

Участники фестиваля по традиции начали состязание с презентации «Визитных карточек» – в творческом стиле защищали честь своего региона и своего предприятия. Молодежь также померилась эрудицией в интеллектуальном конкурсе «Квиз» и конкурсе видеосюжетов «Профсоюз и я», приуроченном к 120-летию профсоюзного движения Беларуси.

В программе фестиваля предусмотрели посещение ОАО «Белаз», где молодежь встретилась с председателем профсоюзной организации Валерием Трусковским. Ребятам организовали экскурсию и на примере предприятия рассказали, как организована работа с профсоюзной молодежью.

Продолжением дискуссии стала экспертная встреча по вопросам молодежной политики в профсоюзах Республики Беларусь и Российской Федерации с представителями учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО». В ходе «круглого стола» на тему «Найди себя в своей стране: планирование индивидуальной образовательной траектории» ребята пообщались с проректором профсоюзного вуза Романом Дапиро и начальником международного учебно-исследовательского центра Антоном Залесовским.

На диалоговой площадке затронули и еще одну важную тему «Белорусская наука и белорусское качество: превзойти себя». Спикерами стали редактор студии телевидения МГТРК «Мир» Руслан Турков и заведующая лабораторией молекулярной биологии и биотехнологии клеток Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Анна Полешко.

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков внимание уделили сохранению исторической памяти. Участники фестиваля посетили мемориальный комплекс «Курган Славы» – главный символе Великой Победы. Гости из России еще побывали в замково-парковом комплексе «Мир».

Поездка на Молодежный фестиваль в Беларусь впечатлила гостей с Российской Федерации. Общее мнение от имени коллег выразила представительница Горно-металлургического профсоюза России Анастасия Елунина. Девушка меньше года трудится в г. Губкин Белгородской области в промышленно-металлургическом холдинге комбината «КМАруда» по специальности электромонтер по обслуживанию подстанций:

– Для меня большая честь побывать в такой стране, как Беларусь. Я много слышала о том, что в вашей стране создают Молодежные советы. У молодых специалистов, таких как я, есть уникальная возможность трудоустроиться и проявлять активную жизненную позиции, принимать участие в различных мероприятиях и при этом реализовывать себя не только в профессии, но и в других направлениях, скажем, в духовной или спортивной сферах. Ваше правительство оказывает всяческое содействие молодежи в этом вопросе. Я своими глазами увидела, как это реализуется у вас, и увожу домой полезный опыт, – поделилась девушка.

Жюри оценивало выступление команд на Фестивале молодежи по строгим критериям. По итогам всех этапов почетное 3-е место заняла Могилевская областная организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ», 2-е место – Витебская областная организация.

Победителем Республиканского фестиваля молодежи стала областная организация г. Минска и Минской области. Лидеры награждены дипломами, кубками и ценными подарками.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и профсоюза «БЕЛПРОФМАШ»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости