Наверх

Фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Лиде: спорт и здоровый образ жизни покоряют белорусов

15 мая 2021

Лида первой из шести городов Беларуси приняла масштабный фестиваль.

Форум, приуроченный к 30-летию Национального олимпийского комитета, проводится в Год народного единства и включает в себя комплекс спортивных, культурных, семейных, художественно-тематических мероприятий, призванных познакомить с историко-культурным наследием Беларуси и ее отдельных регионов.

Организаторами события выступают Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов Беларуси, ООО «БелБрендАудит», художественная галерея-салон  «АртХаос», главным спонсором фестиваля стал Белагропромбанк.

 Центральной площадкой спортивно-культурного фестиваля 15 мая стал спортивный комплекс «Старт» в древнем городе Лида. Гостей форума ждал олимпийский квест, арт-выставка, вокальный конкурс, мастер-классы по танцам, выездной планетарий и многое другое.

 

«Символично, что этот фестиваль под емким названием «Вытоки» мы открываем именно сегодня – в Международный день семьи. Потому что с семьи все начинается – каким вырастет человек, какие у него будут ценности, – отметил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда в беседе с журналистами. – Поэтому государством оказывается такое внимание и поддержка семьям с детьми. И это не только финансовые выплаты, трудовые и социальные гарантии, но и возможности для развития детей. И сегодня здесь на фестивале это очень ярко продемонстрировано. Любой вид спорта, самые разнообразные творческие коллективы – приводи ребенка, занимайся сам».

К слову, надо отметить, что и профсоюзы также вносят свой вклад в создание необходимых условий для полезного отдыха и занятий детей. В стране действуют 103 профсоюзные спортивные школы. Причем расположены они не только в городах, но и на селе.

«Самое важное для нас в этом вопросе то, что дети заняты полезным делом. Опытные мастера спорта становятся наставниками молодежи, они передают ребенку лучшие традиции, которые сложились в наших профсоюзных спортивных школах, – подчеркнул Михаил Орда. – Эти ребята не обязательно в будущем станут великими спортсменами, но они с детства будут приучены к здоровому и активному образу жизни. Они воспитывают в себе характер, волю к победе. Научатся работать в команде, поддерживать друг друга. А это пригодится в жизни каждому человеку. И поэтому, безусловно, мы поддержали идею проведения этого знакового спортивно-культурного фестиваля. Это очень хорошая возможность для каждого попробовать свои силы, пройти мастер-класс у знаменитых спортсменов, зарядиться энергией спорта и творчества».

Основная идея фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу»  – объединить разные поколения белорусов, дать возможность семьям попробовать свои силы в спорте на организованных тематических локациях, чтобы они на личном примере поняли, что занятия спортом – прекрасно. Это в дальнейшем поможет пропагандировать в Беларуси здоровый образ жизни. Такую точку зрения высказал вице-президент НОК Дмитрий Довгаленок.

Он отметил, что Национальный олимпийский комитет уже 8 лет проводит в Минске Олимпийские дни, объединяя большое количество детей и спортсменов. «Очевидно, что родителям и детям нужно не просто показывать спорт по телевизору, а чтобы они его попробовали свои силы на площадках», – подчеркнул Дмитрий Довгаленок.

Именно так возникла идея в Год народного единства и 30-летия НОК провести культурно-массовое мероприятие республиканского масштаба в новом формате: Олимпийские дни из Минска «переехали» в небольшие города, объединив спорт и культурную составляющую программы.

Таким образом, 15 мая гостей фестиваля в Лиде ждали 35 спортивных и тематических зон. К участию приглашались дети от 3 до 14 лет. На входе в парк они получали специальную карточку для прохождения своеобразного олимпийского квеста. Он включал 15 заданий по одному от каждого вида спорта: футбол, баскетбол, бокс, плавание, конный спорт, шахматы, городки и даже спортивная медицина.

Задача юных спортсменов – точное выполнение каждого задания, которое приносит в копилку юного спортсмена баллы-печати в информационную брошюру от организаторов спортивных площадок. Победителей ждали призы в виде смарт-часов.

 – Хорошая идея объединить не только спорт, но и культуру, и науку. Лида – первый город, который принимал фестиваль, и размах праздника впечатляет, – отметил олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта  СССР, белорусский гандболист, член исполкома НОК, уроженец Гродненской области Андрей Барбашинский, которому довелось открывать спортивный праздник в Лиде.

Действительно, организаторы обещали, что фестиваль громко заявит о себе, и все получилось.

– Спортивный движ – это весело и здорово! Мне нравится этот фестиваль, я с удовольствием участвую в нем. Спорт люблю. Выбрал для себя академическую греблю и с осени занимаюсь в школе олимпийского резерва, – поделился воспитанник Лидской СДЮШОР «Лакокраска» Максим Ходыш.

Семья Андрея Залеского из Лиды и вовсе рискнула попробовать силы на спортивной площадке с другими семьями:

 – Решили вместе с сыновьями поучаствовать в интерактивности «Папа, мама, я – футбольная семья». К сожалению, наша мама не смогла сегодня нас поддержать. Но сыновьям такой активный отдых в радость. Старший у нас занимается картингом, а младшего недавно отдали на футбол. Думаю, для детей подобные мероприятия очень нужны, поскольку прививают любовь к спорту. Это лучше, чем сидеть у компьютера или бегать по улице.

Очевидно, что спорт и ЗОЖ все больше покоряют сердца белорусов!  До встречи на спортивных площадках фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Орше 3-5 июня.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости