Общество и профсоюзы

ФПБ инициирует международную правовую экспертизу правомерности санкций Евросоюза

Об этом заявил лидер национального профцентра Михаил Орда на встрече с трудовым коллективом «Белавиа».

Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для нашей авиакомпании. Снизился пассажиропоток, сократилось количество рейсов. И когда, кажется, ситуация преломилась в лучшую сторону, жизнь бросила новый вызов: ряд стран закрыли свое небо для белорусских перевозчиков. Сегодня приостановлены полеты в страны Евросоюза, Великобританию и Украину. Также в связи с запретами авиационных властей ЕС и Украины на использование их воздушного пространства отменен ряд других рейсов. «Белавиа» вынуждена искать новые маршруты. В ситуации неопределенности оказались свыше 2 тысяч работников компании. С просьбой отстоять интересы коллектива на международном уровне объединенная профсоюзная организация «Белавиа» обратилась в национальный профцентр.

– Хочется задать один вопрос тем горячим головам, которые принимали решение о закрытии воздушного пространства: какие нормы международного права, авиационной безопасности мы нарушили? – отмечает председатель объединенной профорганизации «Белавиа» Александр Липавский. – Я расцениваю применение таких мер как действие недобросовестных конкурентов, которые пытаются устранить достойного соперника в лице нашей компании.

Он подчеркнул: профорганизация уже разрабатывает ряд поддерживающих мероприятий. Однако без помощи ФПБ не обойтись.

– У наших юристов богатый опыт разрешения самых сложных ситуаций, связанных с трудовыми правами, – подчеркнул Михаил Орда. – Только за последние 5 лет мы смогли восстановить на работе порядка 500 незаконно уволенных сотрудников. Содействовали тому, что наниматели вернули людям более 20 млн. рублей, удержанных или невыплаченных. Также наши юристы на постоянной основе участвуют в работе международных специализированных институтов, которые занимаются вопросами трудовой сферы. И, безусловно, в ситуации, когда отдельные страны совершенно безосновательно ограничивают деятельность компании «Белавиа», а значит, нарушают право на труд простых работников, мы задействуем все возможные механизмы для того, чтобы защитить людей от последствий этих несправедливых и неправомерных действий.

В первую очередь речь идет о необходимости проведения на международном уровне правовой экспертизы решений отдельных стран по ограничению деятельности компании «Белавиа». Кроме того, по мнению профсоюза, должны быть проверены внутренние документы Европейского союза, на основании которых к Беларуси и другим странам применяются санкции.

– Генеральная Ассамблея ООН и Совет ООН по правам человека в своих резолюциях неоднократно подчеркивали, что односторонние принудительные меры противоречат международному праву, уставу ООН, нормам и принципам, регулирующим мирные отношения между странами, – напомнил лидер профцентра. – Ни одно государство не может применять различного рода принудительные меры, включая экономические или политические, с целью добиться подчинения себе другого государства и получить от этого какие-либо преимущества. Евросоюз полностью игнорирует это требование. И все решения о введении санкций аргументирует внутренними документами. Если бы эти нормы касались исключительно стран Евросоюза, это один вопрос. Но они затрагивают интересы других государств, не входящих в него. В связи с этим мы инициируем иск в Международный суд ООН для того, чтобы была дана правовая оценка таких документов. Также будет подан иск в Верховный суд страны для оценки правомерности данных действий со стороны европейских стран в отношении наших трудящихся.

Федерация профсоюзов гарантирует необходимую помощь всем, кто окажется в сложном положении в связи с ограничением работы авиакомпании. Созданы «кассы взаимопомощи» и солидарный фонд помощи для материальной поддержки людей.

Добавим только, что, несмотря на непростую ситуацию, сами работники «Белавиа» не теряют оптимизма.

– Мы, летчики, профессионалы, – подчеркнул командир авиационного отряда «Белавиа» Олег Салтовский. – И в любой ситуации должны работать на вас, на пассажиров, на благо общества. Наше дело – безопасный полет. И мы настроены продолжать летать.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ