Общество и профсоюзы

ФПБ настаивает на оперативном решении проблемы роста цен на стройматериалы

Такая позиция национального профцентра была озвучена сегодня на заседании экспертного совета по вопросам цен и тарифов. В мероприятии приняли участие представители Нацстата, концерна «Беллесбумпром» и трех министерств – лесного хозяйства, архитектуры и строительства, а также антимонопольного регулирования и торговли.

На «горячую линию» ФПБ продолжают поступать обращения по поводу роста стоимости потребительских товаров. В неделю профсоюзные специалисты принимают порядка 100 таких звонков. Значительная часть из них касается увеличения ценника на строительные материалы и комплектующие. Ранее профсоюзы провели соответствующий мониторинг и информацию подтвердили. Выяснилось, что в нынешнем июне относительно декабря серьезно выросла цена на хвойные пиломатериалы (в Новополоцке – на 90%), цемент (в Лоевском районе – на 20%), стружечную плиту и хвойную доску (в Сенненском районе – почти в 2 раза). И таких примеров немало. Детальное изучение вопроса показало, что основная причина – рост мировых цен.

Федерация профсоюзов уже поднимала эту проблему на прошлой неделе в ходе рабочей встречи с Комитетом госконтроля и МАРТ. Тогда социальные партнеры решили пройтись по всей цепочке формирования цены – от производителя до прилавка, чтобы разобраться, на каком этапе происходит ее рост, и выяснить причину. Также стороны договорились дополнительно проработать механизмы урегулирования возникших вопросов.

– Проблема роста цен на строительные материалы уже долгоиграющая. И отражается она не только на потребителях, которым купить товар становится все сложнее, но и на наших стройорганизациях. Так как себестоимость строительства выросла, многие предприятия вынуждены для покрытия непредвиденных расходов на материалы «вымывать» средства из собственного оборота или брать кредиты. Это может привести к увеличению числа убыточных предприятий и, соответственно, рискует сказаться на размере и своевременности выплаты зарплаты работникам. В этой ситуации профсоюзы говорят о необходимости принятия оперативных мер на уровне правительства. В частности, требуется решить, как насытить внутренний рынок и сделать продукцию доступной для населения, а также – как поддержать организации, столкнувшиеся с проблемами не по своей вине, – подчеркнула заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Профсоюзы по всем этим аспектам провели дополнительные консультации с заинтересованными ведомствами. Стороны заверили, что поддерживают позицию национального профцентра о необходимости сбалансированного решения вопросов.

Портал 1prof.by продолжит следить за ситуацией.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ и носит иллюстративный характер