Наверх

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

22 июля 2019

На эти и другие вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена ЖУРАВЛЕВА.

– Я пока нигде не работаю, могу ли получить пособие по беременности и родам по месту работы мужа?

Елена, Орша

– Пособие по беременности и родам является одной из выплат по государственному социальному страхованию, предусмотренной Законом «Об основах государственного социального страхования» (от 31.01.1995 г. № 3563-XII). Согласно ст.7 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (от 29 декабря 2012 г. № 7-З) право на пособие по беременности и родам имеют работающие женщины, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них (или ими самими в предусмотренных законодательством случаях) уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

Исходя из указанной нормы, неработающая женщина не имеет права на пособие по беременности и родам за счет средств государственного социального страхования. По месту работы мужа назначение такого пособия законодательством не предусмотрено.

– Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а организацию, где работала, ликвидировали. Что нужно сделать, чтобы и дальше получать детское пособие? Куда обращаться?

Александра, Витебская область

– Согласно п.3 ст.21 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в полной семье, если мать не работает, не учится, не служит, не проходит подготовку в клинической ординатуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, пособие назначается по месту работы отца ребенка. Если супруг работает в коммерческой организации со средней численностью работников до 15 человек (у индивидуальных предпринимателей; нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро; адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально) или не имеет работы, а также в случае, если семья неполная, пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (пребывания).

Следовательно, для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет необходимо или супругу обратиться в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, по месту своей работы или вам в комитет (управление) по труду, занятости и социальной защите.

При себе нужно иметь следующий пакет документов:

– заявление о назначении государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– свидетельства о рождении детей;

– удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (для ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет);

– свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке);

– копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;

– справку о размере пособия на детей и периоде его выплаты.

– Предоставила в бухгалтерию предприятия больничный лист по беременности и родам. Главный бухгалтер пояснила, что оплачивать его будут частями в связи с отсутствием денежных средств. Правомерны ли такие действия?

Анна, Полоцк

– Согласно ч.7 ст.9 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» пособие по беременности и родам выплачивают единовременно. Выплата его частями законодательством не предусмотрена.

Государственные пособия наниматель выплачивает из средств государственного социального страхования в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет Фонда соцзащиты населения. Если этих взносов недостаточно для того, чтобы выплатить пособие, организация может обратиться в районный отдел Фонда соцзащиты населения по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов с заявкой на получение денежных средств для выплаты пособий при превышении суммы начисленных пособий над суммой платежей в бюджет фонда (пункты 8, 9 Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий).

– Моя жена работает по совместительству в двух организациях. Каков порядок оформления и оплаты больничного листа для выплаты пособия по беременности и родам в такой ситуации?

Павел Н., Витебск

– Общий порядок назначения и выплаты таких пособий регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров от 28.06.2013 г. № 569). Назначают их по каждому месту работы.

Если супруга работает у разных нанимателей, то листки нетрудоспособности ей будут выданы в необходимом количестве для предъявления по каждому месту работы, согласно ч.2 п.6 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности № 1/1 от 4.01.2018 года.

В правом верхнем углу листка нетрудоспособности на бланках старого образца указывается: «основной» – для представления по основному месту работы, «дополнительный» – для представления по местам работы по совместительству. На бланках нового образца в позиции «основной» указывается цифра 1, в позиции «дополнительный» – цифры 2, 3 и так далее.

Для назначения пособия по беременности и родам по каждому месту работы в случае совместительства требуется уплачивать взносы до наступления беременности по каждому месту работы согласно п.2 Положения № 569. В соответствии с ч.3 п.16 упомянутого положения пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости