Наверх

«Главное – искренне любить свое дело». Врач травматолог-ортопед из Могилева – о профессии и профсоюзной деятельности

06 марта 2024

С выбором жизненного пути Павел Сухобаевский определился еще в 8 классе. В студенческие годы набирался опыта, подрабатывая на «скорой». А сегодня его главная задача – поставить на ноги своих пациентов. В прямом смысле. Но обо всем по порядку.

«Всегда хотел помогать людям». Сходу, почти не задумываясь, на вопрос «Почему решил связать свою жизнь с медициной?» отвечает Павел Сухобаевский – травматолог-ортопед первой категории Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. К тому же он еще и председатель комиссии профкома по культурно-массовой работе этого медучреждения.

Павел родом из Горок, что на Могилевщине. В 2015 году окончил Витебский медуниверситет. Затем была интернатура на базе Могилевской областной больницы (сегодня Могилевская областная клиническая больница), распределение в Хотимскую ЦРБ, а после, с 2018 года и по сегодняшний день, он трудится в Могилевской городской больнице СМП.

– Хорошо помню, что стать врачом решил в 8 классе, а предопределили мой выбор сразу несколько факторов, – признается собеседник. – Хоть мои родители и не медицинские работники, но, тем не менее, связаны со сферой здравоохранения: отец – водитель на «скорой», мама – бухгалтер в больнице. К тому же многое о своей работе мне рассказывала тетя – фельдшер скорой помощи. Кстати, связали жизнь с медициной и 2 моих младших брата.

Погружаться в профессию Павел Сухобаевский начал еще в студенчестве: узнать и прочувствовать, с чем придется сталкиваться в обозримом будущем, помогла работа на «скорой». Начинал санитаром, затем работал медбратом, а на пятом курсе – фельдшером.

Такой «студенческий опыт» выработал один из важных навыков – способность быстро принимать решения.

– Довелось видеть и тяжелые ДТП, и клиническую смерть, отравление медикаментами и угарным газом, – говорит врач. – Эти случаи не терпят размышлений – важно помочь человеку максимально быстро. При ежедневной практике скорость реакции очень выручает, поскольку в травматологическом отделении врачи имеют дело, в том числе, и с пациентами после ДТП, и с теми, кто упал с высоты, и с другими серьезными случаями.

Травматологию, к слову, собеседник называет лучшей специальностью и самой мужской профессией. Судите сами: дрели, сверла, молотки – вряд ли можно назвать женским набором инструментов. Да и физическая сила важна. Вправить, к примеру, вывих бедра – задача не из легких даже для крепкого мужчины.

Вариабельность в травматологии также важна для Сухобаевского. Ортопед утверждает, что обычный перелом голени можно вылечить разными способами. Задача врача – определить, какой из них будет максимально подходящим для конкретного пациента, сможет поставить его на ноги и вернуть к прежней жизни.

Сегодня в травматологическом отделении Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи работают 13 врачей, более половины из них – молодежь. Собеседник вспоминает, как сам пришел в больницу пять лет назад. Уверяет, что опыта тогда было немного, поэтому помощь старших коллег-профессионалов была как нельзя кстати.

– Мне повезло с коллективом, – улыбается врач. – Мы дружные, сплоченные. Никто не отказывает друг другу в помощи. За советом к опытным коллегам можно обратиться в любое время.

К слову, в свое время Павлу Сухобаевскому администрация и профком учреждения здравоохранения помогли также с решением жилищной проблемы. Сейчас вместе с семьей – женой и маленьким сынишкой – иногородний специалист живет в арендной квартире в Могилеве.

Снимая медицинский халат в конце рабочего дня, Сухобаевский спешит домой. Любую свободную минуту он старается уделять близким, называя время, проведенное с семьей, – бесценным. А еще переключиться с работы на отдых помогают физические нагрузки. Доктор рассказывает, что с юношеского возраста занимается волейболом, любит командные виды спорта. Это, к слову, не осталось без внимания профкома больницы, – и вот уже несколько лет Павел Сухобаевский является председателем комиссии профсоюзного комитета по культурно-массовой работе, участвуя в организации различных мероприятий. В том числе, спортивных.

– Безусловно, профессия требует полной самоотдачи, отнимая много физических сил и энергии, – подчеркивает травматолог. – Чрезвычайно важно не допустить выгорания. Как раз в этом помогают «профсоюзные мероприятия»: совместные поездки, экскурсии, когда медики в неформальной обстановке могут пообщаться между собой на различные темы. Спортивные соревнования, турслеты, которые мы организуем и проводим регулярно, – дополнительная эмоциональная разрядка и способ переключиться с работы на отдых. Также вдохновляют результаты и достижения. К примеру, в областном турнире по футболу в прошлом году наша команда заняла второе место, а до этого два года подряд мы становились чемпионами. После совместных мероприятий коллектив, конечно, становится дружнее.

Напоследок Павел Сухобаевский замечает: «Чтобы все успевать, важно искренне любить свое дело и с душой подходить к решению любых задач».

В том, что именно с этим девизом ортопед идет по жизни, нет оснований сомневаться. В коллективе молодого врача ценят и уважают, называя человеком слова и дела.

– Павел – не только активный и инициативный человек, он – профессионал своего дела, прекрасный мотиватор: умеет вдохновить, сплотить коллектив, – делится мнением председатель первичной профсоюзной организации Могилевской горбольницы СМП Татьяна Беляцкая. – Импонирует и то, что и в профессиональной, и в профсоюзной деятельности у него всегда все четко и грамотно организовано. Именно такие лидеры способствуют укреплению профсоюзного движения.

Татьяна Беляцкая подчеркивает: инициативных и активных работников профсоюз всегда поддерживает.

– Проводим большую работу с молодежью: от выявления талантов и способностей, закрепления за ними наставников – до решения жилищных проблем, – обращает внимание председатель профкома. – В прошлом году, к слову, штат больницы пополнили 10 врачей и 16 человек из числа среднего медперсонала. Вовлекаем молодых сотрудников во все мероприятия, чтобы они быстрее адаптировались в коллективе, стали его частью, почувствовали себя более уверенно.

Соб.инф.

Фото из архива Могилевской областной организации БПРЗ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости