Наверх

Гомельский профсоюз здравоохранения с начала года помог снять дисциплинарные взыскания с 10 человек

07 апреля 2023

По инициативе Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения в I квартале 2023 года отменены либо сняты досрочно дисциплинарные взыскания с 10 работников – членов профсоюза.

Так, три «дисциплинарки» отменены из-за нарушения порядка их применения. С семи работников дисциплинарные взыскания сняты досрочно по ходатайству областной организации отраслевого профсоюза в рамках ч. 2 ст. 203 Трудового кодекса Республики Беларусь. В документе сказано, что руководитель, применивший взыскание, имеет право снять его досрочно по собственной инициативе, по ходатайству непосредственного руководителя, профсоюза или иного представительного органа, а также по просьбе работника.

К примеру, два сотрудника учреждений здравоохранения города Гомеля привлечены к дисциплинарной ответственности с выбором меры дисциплинарного взыскания – лишения полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев.

– В соответствии с частью 5 статьи 199 ТК РБ выбранный вид дисциплинарного взыскания, предусмотренный п.3 ч.1 ст.198 Трудового кодекса, применяется с месяца, следующего за месяцем издания приказа о дисциплинарном взыскании, пояснил главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации БПРЗ Сергей Хурбатов.

Также он подчеркнул, что наличие дисциплинарных взысканий у работников в настоящее время носит принципиальный характер. Наличие или отсутствие «дисциплинарки» влияет как на продление трудовых отношений у действующего нанимателя, так и на возможное трудоустройство на новое место работы.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости