Общество и профсоюзы

Готовимся к установке «Катюши»: ФПБ провела субботник на Кургане Славы

Более 100 активистов наводили порядок на территории одного из главных Символов Великой Отечественной войны.

В Беларуси нынешний год проходит под знаком 75-летия Великой Победы. Поэтому Федерация профсоюзов во время республиканского субботника решила сосредоточить свои силы на благоустройстве воинских захоронений и памятных мест по всей стране. 

– Наше старшее поколение отдало свою жизнь для того, чтобы у будущих поколений была мирная и свободная жизнь. 75 лет на белорусской земле нет войны. Мы мирно живем, работаем, растим своих детей. Белорусы заплатили высокую цену за эту Победу. Поэтому сегодня мы должны сделать все, чтобы сохранить память о подвиге народа, – отметил председатель ФПБ Михаил Орда.

Сегодня профактивисты трудятся на территории братской могилы лагеря-госпиталя «Ревир» в Бресте, комплексе «Шауличи» на Гродненщине, мемориале в деревне Борки на Могилевщине. Аппарат ФПБ уже по сложившейся традиции вышел на Курган Славы.

Сделать предстояло немало: обновить информационные стенды, отремонтировать ступеньки, избавиться от проросших в плитке сорняков, старой травы и мусора. И главное – заложить фундамент под установку легендарной «Катюши». Эта артиллерийская машина в скором времени пополнит музей боевой техники под открытым небом и займет почетное место рядом с советским штурмовиком Ил-2.   

– Установка «Катюши» – это знак уважения и памяти героям войны, – подчеркнул лидер национального профцентра. – Боевая машина уже находится в Минске, в течение всего года будут проходить подготовительные работы для ее установки у Кургана Славы. 

Михаил Орда отметил, что ни один отраслевой профсоюз не остался в стороне от общего дела: еще в январе был объявлен старт сбора средств на пополнение экспозиции музея. На благоустройство нового монумента будут потрачены и деньги, заработанные во время субботника.  

Инициатива ФПБ по наведению порядка на местах боевой славы нашла отклик в сердцах людей. 

– Курган – это особое место для каждого человека нашей страны, – поделилась мнением заместитель начальника главного управления организационно-кадровой работы Аппарата Совета ФПБ Наталья Добровольская. – Поэтому приезжать сюда в апрельские выходные, чтобы сделать территорию мемориала еще красивее, – это почетная традиция для всех нас. 

Добавим только, что в 2017 году Федерация профсоюзов была удостоена премии Президента Республики Беларусь «За духоўнае адраджэнне» за ряд масштабных проектов, среди которых – реконструкция мемориального комплекса «Курган Славы». 

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ