Общество и профсоюзы

Готовить, кормить и молиться: этот человек и не думал, что будет помогать бездомным

Валерий Еренкевич каждый день кормит горячим обедом почти 70 человек нуждающихся.

«Печеночки покушаешь?» – прямо с порога улыбается Валерий и, не переставая раскладывать порции тушеной печени в небольшие контейнеры, приглашает войти. «Это лежачим передадим, кто без руки, ноги, да и просто встать не может, чтобы прийти покушать», – поясняет мужчина.

На часах около 14.00, в соседней комнате-столовой горит свет, слышны работающий телевизор, негромкие голоса и звон стучащих вилок –  за несколькими кухонными столами обедают люди. Сегодня у них разнообразное меню: суп, второе, компот – совсем как в ресторане, куда они, к сожалению, пойти не могут. Закрыта для них дверь и  к собственному дому – у них его попросту нет.

«Мог ли я представить, что однажды буду жить вот так, помогать нуждающимся? Нет. Я всегда был обеспечен, не думал о какой-то другой стороне. После школы отправился на завод, вскоре понял – не мое, «разве железо укусишь?», говорил мой друг (улыбается) и был абсолютно прав. Он-то и устроил меня учеником повара в тогдашний ресторан «Минск». А было мне около 18».

К 30 годам Валерий побывал на многих должностях: повар-бригадир, директор кафе-ресторана, заведующий производством, долго работал на железной дороге в вагоне-ресторане. 

«В один момент я начал задумываться о смысле жизни, решил обратиться к Богу: покаялся, принял крещение. И не поверите, как будто пелена с глаз упала, появились доброта, желание служить людям и нести крест веры. Так, я со своей женой и четырьмя дочерями отправился на мессию длиною в 14 лет по странам Европы и Азии».

По окончанию похода Валерий с семьей вернулись в Беларусь. Так началась его благотворительная деятельность в общественной организации «Отклик», помогающей бездомным: здесь их кормят, дают одежду, оказывают медпомощь.

Каждый день в столовую к Валерию приходит порядка 70 человек: обеды подают с 11.30 до 15.00.

«В меню стараюсь не повторяться: чуть соус изменим, тут салатик подадим, здесь колбаски подрежем. Пока есть из чего, можно готовить (улыбается). Не было такого, чтобы пришел человек, и я его не покормил. Нам помогает церковь, фермеры, не проходят мимо и люди белорусские».

От посетителей столовой Валерий требует аккуратности и порядочности.  Он не скрывает: каждый день кто-то приходит в нетрезвом состоянии и угрожает расправой. Но мужчина не пугается и шутит: за его спиной целая армия.

«Говорю ему, ты приходишь ко мне – я даю тебе еду. Так давай и ты что-нибудь сделай: найди работу, начни жить нормально. Начинает причитать, ой, у меня нет образования, способностей. Сердца у тебя открытого нет и веры: только через нее можно прийти к чему-то, помощи от другого человека ждать не стоит».

В мечтах у Валерия найти хорошее помещение, обустроить его и сделать уютным домом на человек 50-70, где они смогли бы «доживать свой век» в тишине и спокойствии, занимаясь любимым делом и проповедуя. Пока же общественная организация «Отклик» и сам Валерий всегда рады любой помощи со стороны неравнодушных белорусов: еда, старая одежда, ненужные рабочие инструменты, по возможности, денежные пожертвования – все это способно хоть немного, но улучшить жизнь нуждающихся. Все контакты организации можно найти в интернете.

 «Знаете, наши люди не хотят помогать бездомным: мол, сам виноват – сам пускай и справляется. В жизни разное бывает, иногда человек сам себе помочь не может: ему же нужно где-то спать, что-то кушать первое время. Всех волнует только личная безопасность, о других мы не хотим думать. А не мешало бы сесть, найти в себе силы и посмотреть на свою жизнь. Нужны тебе эти три машины или пять коттеджей? Нужна эта постоянная погоня за наживой? Или есть что-то другое в жизни, выше этого… Согласны?»

Наталья ДАВЫДОВА

Фото автора