Наверх

«Говорящая» лестница: Гродненский медколледж делает среду действительно безбарьерной

13 ноября 2019

Систему, которая поможет слабовидящим учащимся ориентироваться в пространстве, установили в Гродненском государственном медицинском колледже.

Это учреждение единственное в стране, где люди с нарушением зрения осваивают специальность «Лечебный массаж». За 25 лет здесь подготовили более 500 техников-массажистов, а сейчас востребованную профессию осваивают еще 49 человек.

Выпускники колледжа работают по всей Беларуси: в больницах, поликлиниках, санаториях и профилакториях, детских садах. Слабовидящие специалисты обладают повышенной тактильной чувствительностью и прекрасно справляются со своими обязанностями. Некоторые из них открывают частную практику.

– Наши преподаватели изучали опыт зарубежных коллег и наработали собственный материал, с помощью которого налаживаем образовательный процесс. Для будущих массажистов создана электронная база: учащиеся пользуются звуковыми лекциями, презентациями, видеоматериалами. Большое внимание уделяется практической подготовке, – рассказал директор колледжа Валерий Пашук. – Стремимся сделать пребывание слабовидящих учащихся в колледже максимально комфортным. Работаем над созданием безбарьерной среды как в самом корпусе, так и в общежитии.

В частности, нижние и верхние ступени лестниц покрашены в желтый цвет, обозначены специальными маркерами лестничные пролеты, шрифтом Брайля подписаны аудитории и кабинеты, перед пешеходным переходом у главного корпуса стоит знак «Пешеходы – инвалиды по зрению» и т.д. В общежитии слабовидящие и слепые учащиеся, которые, к слову, имеют право на первоочередное заселение, живут в соседних комнатах на нижних этажах, что дает им возможность помогать друг другу.

– Недавно мы участвовали в проекте «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью» и сопряженном проекте «Крокі на Гукі». При активном участии «Центра успешного человека», ОО «БелТИЗ» и поддержке Посольства США в Беларуси медколледжу передали шесть речевых информаторов, благодаря которым учащиеся стали более свободными в передвижении. Особенно это важно для первокурсников, которые только проходят адаптацию, – отметил Валерий Пашук.

Звуковая навигационная система «Крокі на Гукі» работает в колледже около двух месяцев. На смартфон устанавливается бесплатное мобильное приложение BuzzPoint, которое с помощью Bluetooth обменивается данными с речевыми информаторами – небольшими аппаратами, размещенными у важных объектов на каждом этаже (входа, лифтов, актового зала и т.д.).

– Когда незрячий человек входит в колледж, он с помощью приложения активирует речевой информатор, и тот подаст звуковой сигнал.  Оказавшись у объекта, пользователь сможет нажать в приложении кнопку «Дополнительная информация» и получить полные сведения, – рассказала председатель цикловой комиссии лечебного массажа Светлана Лис. – Слабовидящим людям важны детали, например, какой высоты дверной проем, дверь открывается «от себя» или «на себя», вручную или автоматически – всю эту информацию без труда можно получить благодаря системе.

Первокурсник специальности «Лечебный массаж» Кирилл Щетинин приехал в Гродно из Орши. Молодой человек потерял зрение в автомобильной аварии, и ему пришлось кардинально изменить свою жизнь. С навигационной системой «Крокі на Гукі» он впервые столкнулся в Витебске и оценил достоинства этой разработки.

– В Витебске есть центр реабилитации людей с проблемами зрения, и речевые информаторы установлены как в здании, так и на входе. Рядом находится большой магазин, и люди, которые плохо видят или не видят вообще, могут самостоятельно приходить за покупками, – рассказал Кирилл. – Сейчас систему «Крокі на Гукі» стали использовать в колледже. Я почти всегда хожу с ребятами из группы, поэтому пользуюсь ею редко. Но хорошо, когда есть возможность выбора.

В планах администрации продолжить работу по созданию безбарьерной среды: оборудовать подходы к колледжу и внутреннее пространство корпуса предупреждающими и направляющими элементами, надписями рельефными знаками и шрифтом Брайля, тактильными схемами, а также установить сканирующую читающую машину в библиотеке. В создании доступной среды учебному заведению помогает областная организация профсоюза работников здравоохранения. Недавно она выделила средства на покупку информационных табличек, блоков питания и комплектующих к речевым информаторам – вместе удастся достичь большего.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости