Наверх

Гродненец планировал шоферить до пенсии, однако наниматель был против

14 декабря 2022

Житель Гродно благодаря профсоюзу воспользовался дополнительными гарантиями, закрепленными в областном Соглашении, и сохранил работу.

Андрей Климко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) трудится водителем в организации торговли. До пенсии ему осталось около трех лет, и мужчина надеялся спокойно доработать этот срок на привычном месте. Однако наниматель уведомил, что не намерен продлевать с ним трудовые отношения. Оказавшись в непростой ситуации, гродненец обратился за помощью в областное объединение профсоюзов.

В п.3 ч.3 ст. 261-5 Трудового кодекса (ТК) установлено, что с согласия работника наниматель обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый с работником, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, не менее чем до достижения указанного возраста. Эта гарантия распространяется на всех, кто добросовестно работает и не допускает нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины.

– Соглашение между Гродненским облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов содержит дополнительные гарантии в части продления контрактов с отдельными категориями работников, – поясняет главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Инна Мельникова. – В соответствии с абз.6 п.17.8 Соглашения наниматели продлевают (заключают новый) контракт с добросовестными работниками, которым осталось 3 и менее года до достижения общеустановленного пенсионного возраста, на срок не менее чем до достижения названного возраста и получения права на пенсию по возрасту.

Андрей Климко к дисциплинарной ответственности не привлекался, а значит, на него распространяется данная дополнительная гарантия. Профсоюзный юрист направила нанимателю рекомендацию, в которой указала на допущенное нарушение, и напомнила, что согласно ст.376 ТК за неисполнение обязательств, предусмотренных коллективном договором, соглашением, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством. В итоге с работником с его согласия заключили контракт на срок до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости