Наверх

Гродненка, которой до пенсии оставалось чуть больше двух лет, едва не лишилась работы

23 марта 2023

Наниматель помнил о трудовом законодательстве, но забыл о профсоюзном соглашении.

Кладовщик Елена Никольская (имя и фамилия изменены по этическим причинам.Прим. авт.) в январе получила уведомление о том, что с ней не намерены продлевать контракт. До выхода на пенсию женщине оставалось 2 года и 3 месяца, и она не рассчитывала, что придется искать новую работу. Руководитель же утверждал: он имеет право прекратить трудовые отношения. Надеясь на положительное разрешение ситуации, Елена Никольская обратилась за консультацией в областную организацию своего отраслевого профсоюза.

– Наниматель действительно не нарушал Трудовой кодекс. Пунктом 3 частью 3 статьи 2615 закреплена обязанность продлить срок действия контракта либо заключить новый с добросовестным работником, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет. Однако он не учел дополнительные гарантии, установленные Соглашением между главным управлением образования Гродненского облисполкома и областной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки, – объясняет главный правовой инспектор труда облорганизации отраслевого профсоюза Наталья Грецкая.

Соглашение же в пункте 31.12 увеличивает этот срок до 5 лет при условии, что речь идет о дисциплинированном сотруднике.

– Его нормы и гарантии обязательны для всех организаций системы образования и не могут быть снижены. Требование заключать контракт с лицами, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста осталось 5 лет и менее, содержит и коллективный договор организации, где работает Елена Никольская, – обращает внимание юрист.

Наталья Грецкая помогла женщине составить заявление о продлении контракта с указанием соответствующего пункта колдоговора. Наниматель учел это и изменил свое решение. Елена Никольская сохранила работу.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости