Наверх

Холод в цехах и отсутствие спецодежды. Какие еще проблемы выявили профсоюзные техинспекторы на предприятиях Брестчины

27 марта 2023

Профсоюзной техинспекцией Брестской области с ноября 2022 года по февраль нынешнего выявлено свыше 800 нарушений норм и правил охраны труда.

На очередном заседании Совета президиума Брестского областного объединения профсоюзов обсуждали итоги общественного контроля за соблюдением организации труда в условиях пониженных температур. Главный технический инспектор труда объединения Альберт Харлов подчеркнул, что в целом в регионе уделяется пристальное внимание этому направлению деятельности, однако место недоработкам все ж нашлось.

– Технические инспекторы труда областных организаций провели в течение 4 холодных месяцев осенне-зимнего сезона 104 проверки и мониторинга условий труда при пониженных температурах, еще 160 аналогичных мероприятий организовано председателями городских и районных объединений профсоюзов и их внештатными инспекторами. В результате нанимателям выдано 120 рекомендаций и представлений на устранение 842 нарушений, – констатирует Альберт Харлов.

В нескольких организациях, в основном это были сельскохозяйственные и промышленные предприятия, не поддерживали необходимую температуру в производственных помещениях. В сфере ЖКХ не все наниматели смогли обеспечить работников необходимой спецодеждой. Аналогичная ситуация сложилась и на строительных площадках региона, где работники были без утепленной обуви, без моющих средств, одноразовых полотенец и резиновых ковриков в душевых. На одном из дорожно-строительных предприятий области работникам в холодное время года не предоставляли дополнительные перерывы для обогрева. Понятное дело, что люди, вынужденные работать в ненадлежащих условиях, жаловались на «горячую линию», организованную ФПБ. Так, в ноябре 2022 года работники сообщили о несоблюдении температурных условий на ОАО «Барановичский автоагрегатный завод». В ходе проверки жалоба подтвердилась, была выдана рекомендация обеспечить температуру в соответствии с гигиеническими нормами, а также создать помещение для отдыха и обогрева, регламентировать время работы во вредных условиях.

В декабре 2022 года аналогичное обращение на «горячую линию» ФПБ поступило от работников Давид-Городокского электромеханического завода. Главным техническим инспектором областной отраслевой организации был вскрыт целый ряд проблем: в цехах холодно, в некоторых из них не оборудованы комнаты обогрева и приема пищи, не все работники обеспечены спецодеждой и спецобувью. Часть вопросов была снята в кратчайшие сроки.

– Хотел бы отметить, что все же положительных примеров во время рейдов и мониторингов мы отмечаем больше. Наниматели региона заботятся о создании благоприятных условий труда, обеспечении средствами индивидуальной защиты, надлежащих санитарно-бытовых условиях, – резюмировал профсоюзный инспектор и привел к качестве примеров для подражания такие предприятия как РУП «Гранит», ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Торгмаш», УП «Брестоблгаз», «Брестгазоаппарат» и другие.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости