Общество и профсоюзы

И «корона» не помеха: Спортивный клуб ФПБ помог сделать лето будущих чемпионов незабываемым

Итоги лета у всех разные. Кто-то подводит их на приусадебных участках, кто-то – вздыхая по теряющему яркость загару, а некоторые резюмирует свое лето по показателям силы и выносливости, прокачанным в специальных спортивных лагерях. Вот как раз о последних порталу 1prof.by рассказали в учреждении «Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси».

Летом 2020-го в специализированных учебно-спортивных учреждениях профсоюзов отдохнули и набрались сил 33 944 спортсмена в возрасте от 6 до 18 лет. Из них 7798 – воспитанники спортивных школ профсоюзов. Таких учебных заведения, которые принимали на лето атлетов, было 106. В их числе оздоровительные лагеря, санатории, учебно-тренировочные, туристические базы, а также 2 стационарных спортивно-оздоровительных лагеря, которые курируются Спортивным клубом ФПБ: «Кировец», в котором отдохнули 352 спортсмена, и Минский объединенный спортклуб ФПБ, где сил набрались 128 ученика.

Пользовались популярность 9-дневные спортивно-оздоровительные лагеря, работающие по разным спортивным направлениям. Такие лагеря размещались как в стационарных оздоровительных базах, так и в палатках и работали в передвижном режиме.

Заезды в этом году получились не такими массовыми, как в предыдущие годы: на это повлияла пандемия коронавируса. Кроме того, не все спортивные учреждения, которые работают под шефством Спортклуба ФПБ, смогли открыть сезон этим летом: так, 25 учреждений не организовывали спортивно-оздоровительные лагеря. В тех же лагерях, где детей все-таки принимали, особое внимание уделялось профилактике COVID-19. Так, места общего пользования в спортивно-оздоровительных лагерях были оснащены обеззараживающими средствами, работники – средствами индивидуальной защиты органов дыхания, увеличено количество проводимых влажных уборок помещений, производилась дополнительная дезинфекцией ручек дверей, столов, стульев, спортивного инвентаря, организована ежедневная термометрия участников оздоровительных лагерей. При проведении спортивно-оздоровительных мероприятий обеспечивалась максимальное нахождение спортсменов-учащихся на открытом воздухе, при приеме пищи – дистанцирование детей.

На проведение летних спортивно-оздоровительных лагерей в 2020 году было затрачено около 1,4 млн рублей.

Алина ЛАНЮК

Фото Александра ПОБАТА