Общество и профсоюзы

И обучат, и субсидию дадут: открыть свое дело безработным станет еще проще

На Могилевщине набирают популярность обучающие курсы «Основы бизнес-планирования». Их организовывает служба занятости, чтобы поддержать безработных с предпринимательской жилкой. Занятия длятся 2 недели.

Как рассказала начальник отдела обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Снежана Моисеева, слушатели двухнедельных курсов заканчивают обучение уже с готовым бизнес-планом на руках. Кроме того, все, успешно защитившие проекты, могут получить 11 бюджетов прожиточного минимума на открытие своего дела (свыше 1 000 долларов США). Для начала бизнеса – хорошее подспорье.

К слову, в минувшем году 110 безработных могилевчан прошли обучение и получили субсидию на открытие собственного дела. Почти четверть из них стали ремесленниками. Остальные занялись предпринимательской деятельностью.

В управлении по труду, занятости и соцзащите Могилевского горисполкома пояснили, что на госсубсидию можно приобрести оборудование, расходные материалы, закупить товар или заполнить пустое арендуемое помещение необходимой мебелью. Такой возможностью в этом году уже воспользовались 14 человек.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото из открытых интернет-источников