Наверх

Игорь Карпенко: сокращение электорального цикла дает возможность больше заниматься вопросами социально-экономического развития

05 февраля 2024

5 февраля в штаб-квартире ФПБ стартовал Республиканский семинар-совещание с председателями районных, городских объединений профсоюзов. Одним из вопросов стала электоральная безопасность и защита избирательного процесса от внешнего влияния.

– Профсоюзы – активные участники избирательного процесса, – заявил в своем выступлении председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко. – Мы это наблюдаем и по участию в составах избирательных комиссий всех уровней, и по формированию групп наблюдателей. Профсоюзы являются одним из субъектов гражданского общества, которые будут принимать активное участие в формировании Всебелорусского народного собрания.

По его словам, предстоящая избирательная кампания станет важным этапом общественно-политических преобразований, которые были заложены еще в период работы конституционной комиссии и проведения референдума. 

– После проведения референдума были подвергнуты корректировке в общей сложности более 90 законодательных актов, – отметил он. – Появились два новых закона: о Всебелорусском народном собрании и Об основах гражданского общества. Были внесены изменения и в другие законы, которые регулируют политическую систему: законы о политических партиях, об общественных объединениях, о статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики. Все законодательные изменения сопровождались широким общественным обсуждением.

Игорь Карпенко подчеркнул, что при разработке новаций законодательства учитывался опыт применения законов и недавних политических событий. 

– Главная новация в том, что депутатов избираем в единый день голосования, – заявил он. –  25 февраля предстоит избрать в общей сложности 12 624 депутата, из них 110 депутатов Палаты представителей. С введением единого дня голосования мы сократили избирательный цикл. Если раньше мы каждые 4-5 лет проводили 3 избирательных кампании по отдельности, сейчас будем проводить две. Это дает нам возможность сократить электоральный цикл и больше заниматься вопросами социально-экономического развития. Любая избирательная кампания – это лакомый кусочек для кого-то повлиять на те или иные процессы, как изнутри страны, так и из-за ее пределов. 

Также Игорь Карпенко обратил внимание, что в Концепции национальной безопасности появилось новое понятие «электоральный суверенитет». Это неотъемлемое и исключительное право государства самостоятельно и независимо организовывать и проводить выборы, референдумы в целях обеспечения реализации полновластия народа и свободы его выбора при верховенстве Конституции Республики Беларусь и национального законодательства, недопущения вмешательства в избирательный процесс.

– Мы уже сейчас постарались заложить определенные основы, которые бы не позволили вмешиваться в наши электоральные процессы. Первое направление – это создание эффективного правового, информационного, финансового и организационно-технического заслона от внешнего вмешательства в электоральный процесс. Отсюда все эти нормы, связанные с финансированием из-за рубежа политических партий и общественных объединений, недопустимость внесения средств из зарубежных фондов в избирательные фонды кандидатов. Также мы говорим и об определенных информационных заслонах. Мы сегодня активно отслеживаем все механизмы.  Предусмотрены и другие меры, – резюмировал Игорь Карпенко.

Алексей КОНОПЛЕВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости