Наверх

Их детство разрушила война. Истории Татьяны Гронской и Таисии Козырь-Павловской

10 мая 2024

Профсоюзный лидер педагогов страны Татьяна Якубович чествовала ветеранов педагогического труда и войны на Брестчине.

Воспоминания, тревожащие душу

Татьяна Гронская – ветеран педагогического труда, 19 лет проработала учителем рисования и черчения в сш №5 г. Бреста. Малолетней узнице фашистских лагерей 91 год. Понятное дело, что здоровье уже подводит, но за ней заботливо ухаживает дочь. Она и рассказала, что Татьяна Афанасьевна с огромным энтузиазмом работала с детьми вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1991 году. За многолетний добросовестный труд награждена многочисленными грамотами, имеет юбилейные медали в честь Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Детство Татьяны Афанасьевны грубо перечеркнула война. Гронская, в девичестве Красавцева, родилась в деревне Войтово, что на Витебщине.

В ее жизни есть страницы, вспоминать о которых очень тяжело.

– С приходом немецких оккупантов закончилась безмятежная жизнь в нашей стране.  Смириться с присутствием вражеских солдат на родной земле было невозможно. Жители нашей деревни активно помогали партизанам. Моя мама Евфросиния Власовна, брат Степан и сестра Анна были партизанскими связными, – рассказала собеседница. – Однажды мама не вернулась с задания. Позже соседи рассказали, что видели, как ее задержали немцы. Дальше о ее судьбе ничего не известно.

В один из осенних дней немцы сожгли деревню Войтово, а местных жителей, не успевших укрыться, товарным поездом отправили в Германию. Вместе с отцом Таня попала на фабрику «Локман» в г.Марне-Цаген. Там восьмилетней девочке пришлось работать наравне со взрослыми.

– Жили мы в длинном бараке с двухъярусными кроватями, кормили нас из большого чана. Сначала детям давали молочную кашу, но позже ее заменила зеленая капуста, которую называли «кольраба». Отец работал на той же фабрике, но мужчин часто увозили рыть окопы, – воспоминания и сегодня тяжело даются ветерану.

Осенью 1945 года узникам разрешили вернуться на Родину. Путь домой был тяжелым, да и возвращаться было некуда: родная деревня была сожжена. Отец Афанасий Михайлович долго искал жилье. Посчастливилось вернуться в Витебскую область, в деревню Подберезье. Там Татьяна Афанасьевна окончила школу и поступила в Витебское художественно-графическое педагогическое училище, где получила профессию учителя рисования и черчения. Впоследствии жизненные дороги привели ее в Брест.

Председатель Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович, поздравляя бывшую малолетнюю узницу отметила, что нынешнее поколение благодарно тем, кто защищал Родину от врага и обязуется всеми силами хранить мир на земле. Лично Татьяне Афанасьевне она пожелала увидеться в очередной раз в честь ее 100-летнего юбилея.

Наше главное дело – сберечь мир

В квартире ветерана войны Таисии Козырь-Павловской было тесно от гостей. В момент нашего приезда ее уже поздравлял председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский. 94-летняя женщина сохранила бодрость духа, оптимизм и желание быть полезной обществу. Она уже после пенсии 12 лет проработала медсестрой в бассейне сш№10 Бреста.

В годы Великой Отечественной войны Таисия потеряла отца, мать, сестру и младшего брата. За то, что отец был подпольщиком, всю семью расстреляли. Уцелели только Таисия и ее старший брат Валерий. Их не оказалось дома на момент прихода карателей.

– Нас забрали партизаны в разведывательно-подрывную группу при отряде имени Чернака, которая действовала в Пинском районе. Мы с братом всячески помогали партизанам, ходили в разведку, – рассказала участница войны.

В ноябре 1943 года Таисию Павловскую переправили вместе с ранеными в Москву. Хотели отдать в детский дом, но нашли родного дядю, жившего в Саратове.

После войны девушка закончила Саратовское медицинское училище и получила распределение на Дальний Восток, где проработала 10 лет. Там вступила в партию, была инструктором горкома партии, вела идеологическую работу среди молодежи. В 1968 году окончила химико-биологический факультет Хабаровского педагогического института.  В 1950 вышла замуж за военного офицера Алексея Козыря, взяв двойную фамилию в память о родителях.

В 70-е годы семья, где воспитывались трое детей, переехала в г. Брест по месту службы мужа. С 1984 года работала старшей медсестрой в бассейн ГУО «Средняя школа №10 г. Бреста».

Таисия Михайловна Козырь-Павловская отмечена орденом Отечественной войны 1-ой степени и юбилейными медалями.

Татьяна Якубович, поздравляя ветерана войны и труда, отметила, что отраслевой профсоюз, как и система образования страны в целом, не может не гордиться такими прославленными женщинами, вынесшими на своих плечах тяготы войны и послевоенного времени, состоявшимися в профессии, приносившими пользу обществу и по сей день вдохновляющими молодое поколение на бескорыстное служение Родине.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости