Общество и профсоюзы

Их испортил земельный вопрос? Житель Брестчины ищет взаимопонимания у местной власти

Зарегистрировал фермерское хозяйство, но продержалось оно всего 4 года. По мнению Александра, виной тому стало малое количество земли – выделили всего 25 гектаров. Придя к выводу, что на таком участке особо не развернешься, Бельчук покинул ряды фермеров.

– С тех пор развиваю личное подсобное хозяйство, – рассказывает сельчанин. – У меня 85 голов крупного рогатого скота и 65 гектаров земли. Согласно Государственной программе по поддержке и развитию личных подсобных хозяйств, на одну голову скота необходимо 1,6 гектара, у меня же получается около 80 соток. Для сенокоса и пастбищ этого мало, но власти в выделении земли мне постоянно отказывают.

Таким образом, земля была и остается предметом постоянного спора для Александра, не раз дело доходило даже до судебных разбирательств. Заместитель начальника землеустроительной службы Малоритского райисполкома Олег Бурштын поясняет: Бельчук в свое время самовольно захватил гектар земли, за что и был оштрафован, потом в неполном объеме выплачивал налог, и опять пришлось обращаться в суд. Александр же уверяет, что в отношении его строят козни. Вот и сейчас ему дополнительно требуется 6,5 гектара.

– Участок, который прошу, принадлежит Гвозницкому сельсовету. Он не используется, зарос бурьяном, но мне его не выделяют – мол, земля и другим нужна. То есть другим дают, а я получаю отказ за отказом, – возмущается наш собеседник.

Со своей проблемой Бельчук не раз обращался в сельсовет, хорошо его знают и в Малоритском райисполкоме, и в Брестском облисполкоме. Однако «соискателю» земли от этого не легче.

***

В мае Александр побывал на приеме граждан, который проводил в Малоритском районе помощник Президента по Брестской области Анатолий Маркевич. Принес с собой документы, свидетельствующие о том, что в прошлом году Гвозненский сельсовет дважды отказал ему в выделении земельных угодий.

– Человек работает – растит скот, молоко сдает, ничего, кроме земли, за которую будет платить налоги, у государства не просит. Так почему вы не можете удовлетворить его просьбу?! – недоумевал Анатолий Маркевич.

Представители местной власти отвечали по-разному. Кто-то уповал на то, что с Бельчуком сложились непростые отношения, дескать, человек сам не знает, чего хочет. Руководитель ОАО «Гвозница» Иван Цимбалист, кстати, подтвердил, что земель в хозяйстве в достатке и все желающие получают наделы. В минувшем году, к примеру, отвели участок ООО «Гринлиф» для разведения голубики. Отдать Бельчуку эту землю не могли, так как, согласно действующему законодательству, участки, принадлежащие юрлицам, могут выделяться только юрлицам.

Председатель Гвозницкого сельсовета Алексей Деминский ситуацию обрисовал несколько иначе. Якобы Александр Бельчук не вовремя обращается со своей просьбой: весной ему землю выделить не могут, поскольку пока не знают, хватит ли ее другим; осенью еще не успевают убрать урожай, и свободных участков нет.

– Вот и сейчас раздадим сотки всем желающим – под посадку картофеля и огороды и только потом сможем рассмотреть обращение Бельчука, – подвел черту председатель сельсовета.

Но зачем земля летом, когда на ней уже поздно что-либо делать?

– Это не что иное, как волокита по отношению к конкретному человеку, – резюмировал Анатолий Маркевич и поручил в короткие сроки разобраться с данной земельной проблемой.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Павла СВИСТУНОВИЧА и Валерия КАРТУЛЯ