Общество и профсоюзы

Иностранцы смогут приехать в Беларусь без визы для вакцинации от COVID-19

Граждане 73 государств с 15 июля 2021 года могут посетить Беларусь без визы с целью вакцинации от коронавирус. В стране они смогут провести до 5 суток.

Вакцинировать иностранцев будут на платной основе и только в организациях, входящих в перечень Минздрав.

Согласно указу Президента №251 от 1 июля 2021 года, Совмин должен установить порядок работы информационной системы, в которой будут собираться, обрабатываться и учитываться заявки граждан других стран на вакцинацию.

– Минздрав определил перечень медицинских организаций, где иностранцам будет предоставлена возможность вакцинации. Сегодня в нем 82 учреждения здравоохранения. Ориентировочно сумма за введение двух компонентов вакцины составляет от 130 до 150 рублей, – рассказал заместитель министра – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Иностранцы могут добраться до Беларуси на самолете, на поезде или автомобиле. Главное — пройти электронную регистрацию.

— Это информационная система, где человеку нужно записаться. Затем ему предоставляется двое суток для внесения в базу Государственного пограничного комитета. При наличии действительных документов, отрицательного ПЦР-теста и записи в электронной очереди ему будет разрешен въезд в Беларусь для вакцинации», – уточнил главный государственный санитарный врач.

Для ввода второго компонента вакцины также придется пройти регистрацию. Вторую прививку можно получить в срок от 21 до 90 дней.

Александр Тарасенко подчеркнул, что в Министерство здравоохранения поступает много обращений от иностранцев, которые просят оказать им помощь в вакцинации. Беларусь удовлетворила этот запрос.

 

Справка 1prof.by

В настоящее время в стране для вакцинации от коронавируса доступны: китайский препарат «Синофарм» и российский «Спутник V». Ожидается, что вскоре можно будет сделать прививку также российским препаратом «Спутник Лайт».

 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО