Наверх

Иностранцы смогут приехать в Беларусь без визы для вакцинации от COVID-19

02 июля 2021

Граждане 73 государств с 15 июля 2021 года могут посетить Беларусь без визы с целью вакцинации от коронавирус. В стране они смогут провести до 5 суток.

Вакцинировать иностранцев будут на платной основе и только в организациях, входящих в перечень Минздрав.

Согласно указу Президента №251 от 1 июля 2021 года, Совмин должен установить порядок работы информационной системы, в которой будут собираться, обрабатываться и учитываться заявки граждан других стран на вакцинацию.

– Минздрав определил перечень медицинских организаций, где иностранцам будет предоставлена возможность вакцинации. Сегодня в нем 82 учреждения здравоохранения. Ориентировочно сумма за введение двух компонентов вакцины составляет от 130 до 150 рублей, – рассказал заместитель министра – главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

Иностранцы могут добраться до Беларуси на самолете, на поезде или автомобиле. Главное — пройти электронную регистрацию.

— Это информационная система, где человеку нужно записаться. Затем ему предоставляется двое суток для внесения в базу Государственного пограничного комитета. При наличии действительных документов, отрицательного ПЦР-теста и записи в электронной очереди ему будет разрешен въезд в Беларусь для вакцинации», – уточнил главный государственный санитарный врач.

Для ввода второго компонента вакцины также придется пройти регистрацию. Вторую прививку можно получить в срок от 21 до 90 дней.

Александр Тарасенко подчеркнул, что в Министерство здравоохранения поступает много обращений от иностранцев, которые просят оказать им помощь в вакцинации. Беларусь удовлетворила этот запрос.

 

Справка 1prof.by

В настоящее время в стране для вакцинации от коронавируса доступны: китайский препарат «Синофарм» и российский «Спутник V». Ожидается, что вскоре можно будет сделать прививку также российским препаратом «Спутник Лайт».

 

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости