Общество и профсоюзы

Искусство поддержки: как профсоюзы защищают права литейщиков

– Труд литейщика, как известно, непрост. На что в первую очередь направлена работа отраслевого профсоюза?

– Наш профсоюз объединяет 547 первичных профорганизаций и 294 тыс 300 человек. Литейное производство есть практически на всех промышленных предприятиях. Порядка 12 тыс. человек трудятся на Белорусском металлургическом заводе в Жлобине. Приятно отметить, что по итогам 2018 года первичка завода была удостоена премии Федерации профсоюзов в области труда в номинации «За значительный вклад в развитие социального партнерства».

Непростые условия труда, высокие температуры, сложная работа – «литейки» не имеют современного оборудования. Особенно тяжело работать в 30-градусную жару, ведь температура воздуха в цехах тоже повышается. Мы постоянно держим на контроле эти вопросы, регулярно встречаемся с профактивом и нанимателями с целью улучшения условий труда. Так, издаются приказы о предоставлении работающим в цехах дополнительного времени для отдыха и возможности принимать душ в рабочее время. Безусловно, их обеспечивают питьевой водой. К слову, именно литейное производство является основой основ любого предприятия машиностроения. К сожалению, на многих предприятиях зарплата литейщиков несоразмерна их труду. Этот вопрос нужно решать в первую очередь.

– Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь случае, когда «БЕЛПРОФМАШ» не остался в стороне от проблем тружеников.

– В непростой ситуации, к примеру, оказались работники Гомельского литейного завода «Центролит». Они имеют право на льготную пенсию, но в 2018 году отдел госэкспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и соцзащите Гомельского облисполкома провел на «Центролите» экспертизу правильности применения списка профессий, имеющих право на льготную пенсию, и выявил несоответствие по итогам аттестации рабочих мест. Так, в структуре и штатной ведомости в литейном цехе не предусмотрены «отделения», имеются лишь «участки» (наименования рабочих мест не менялись долгие годы, и в научных кругах эти слова признаются синонимами. – Прим. авт.). Терминологическая загвоздка послужила поводом для того, что нанимателю было выдано предписание не предоставлять работникам компенсацию по условиям труда. И теперь 28 заводчанам могут не засчитать их работу во вредных условиях в стаж для начисления льготной пенсии. Правовая и техническая инспекции труда отраслевого профсоюза совместно с Федерацией профсоюзов оказывают сейчас работникам «Центролита» помощь: выдана рекомендация руководству предприятия, мы также намерены обратиться в Минтруда и соцзащиты.

– Что значится в повестке дня у профсоюза сегодня?

– Возврат незаконно удержанных денежных средств, восстановление в должностях незаконно уволенных сотрудников – защите прав трудящихся мы уделяем повышенное внимание. В первом полугодии отстаивали интересы работников в суде на протяжении 12 заседаний. На контроле держим и выплату задолженности по зарплате на Минском заводе отопительного оборудования. Кроме того, в этом году во всех областных центрах были созданы областные организации профсоюза, что позволит оперативно реагировать и решать проблемы.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ