Наверх

Испытательный срок на работе: что нужно знать

18 ноября 2019

Допустимо ли увольнение по собственному желанию на испытательном сроке и как быть, если работник не согласен с причинами увольнения? Портал 1prof.by проконсультировался у профсоюзного юриста.

Нужен ли испытательный срок при приеме на работу – вопрос спорный. С одной стороны, такая мера позволяет сотруднику и нанимателю узнать друг друга, понять, насколько им комфортно работать вместе, с другой – держит в подвешенном состоянии обоих. Так, новичок не понимает, возьмут ли его работать наверняка, а работодатель не до конца уверен, удастся ли ему в этот раз закрыть вакансию.

Корреспондент 1prof.by выяснил у главного правового инспектора труда Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Дианы Чуприной тонкости правового положения сотрудника на испытательном сроке.

Испытательный срок при приеме на работу

Должны ли оплачиваться испытательный срок?

При трудоустройстве с предварительным испытанием многих людей волнует, будут ли им в это время платить деньги.

Существует мнение, что первое время работникам не дают премии, так как они еще «не заслужили», однако профсоюзный правовой инспектор развенчала этот миф.

Заработная плата таких работников должна соответствовать Положению об оплате труда

– Трудовое законодательство не содержит каких-либо исключений на случай, если с работником заключен трудовой договор (контракт) с испытательным сроком. Поэтому законных оснований снижать заработную плату такому сотруднику у нанимателя нет. Заработная плата таких работников должна соответствовать Положению об оплате труда, имеющемуся в организации, – рассказала юрист.

Положена ли премия на испытательном сроке?

Относительно вопроса премирования профсоюзный юрист отметила, что выплачивать работнику премию в меньшем размере вследствие установления предварительного испытания неправильно. Такое уменьшение премиальных должно обосновываться объективными причинами (например, если работа была выполнена, но с опозданием, некачественно и т.д.). Поэтому, если условия премирования, определенные нанимателем, работник выполняет, то премия не может быть уменьшена.

Условия, ухудшающие положение работника – недопустимы

Кроме того, не допускается установление каких-либо дискриминационных условий, в том числе невыплата полностью или частично премий, иных стимулирующих выплат, уменьшение заработной платы. Такие условия ухудшают положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором и являются недопустимыми.

Сколько может длиться испытательный срок?

Согласно статье 28 Трудового кодекса срок предварительного испытания не должен превышать три месяца, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Он не может быть увеличен, так как это будет являться ухудшением положения работника. Минимальный срок законодательством не ограничен, поэтому он может составлять даже пару дней или неделю.

Испытание устанавливается только однажды

Поскольку испытание является предварительным, можно говорить о том, что оно устанавливается только однажды – при приеме на работу, то есть при первом заключении трудового договора (контракта).

Можно ли оформить испытательный срок без заключения трудового договора?

Данный вопрос возникает из-за правовой неграмотности. Сама возможность устанавливать испытательный срок – это не обязанность нанимателя, а право. Соответственно, им можно воспользоваться или нет. При этом испытательный срок предусматривается исключительно во время заключения трудовых отношений.

Кому нельзя назначать испытательный срок?

Существуют категории работников, трудовой договор (контракт) с которыми работодатель обязан заключить без предварительного испытания. Это работники, не достигшие 18 лет, молодые рабочие, получившие профессионально-техническое образование, молодые специалисты, получившие среднее специальное или высшее образование, инвалиды, временные и сезонные работники, работники, которых переводят в другую местность или к другому нанимателю, занявшие должность по результатам выбором. Также есть другие случаи-исключения, предусмотренные законодательством.

– Данный перечень не закрыт, отдельные категории также могут предусматриваться другими нормативными правовыми актами, – подчеркнула Диана Чуприна.

Увольнение на испытательном сроке

Как происходит увольнение во время испытательного срока?

Согласно статье 29 Трудового кодекса каждая из сторон, то есть и наниматель, и работник, имеет право расторгнуть трудовой договор (контракт) с предварительным испытанием. При этом здесь есть 2 варианта развития событий. Первый – увольнение до истечения срока предварительного испытания. В таком случае другую сторону необходимо уведомить об этом письменно за 3 дня. Это может сделать как наниматель, так и работник. Еще один вариант — увольнение в день истечения срока предварительного испытания. При этом Трудовой кодекс обязывает нанимателя указать причины, которые послужили основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Но что делать, если работник не согласен с его увольнением?

– Если работник не согласен с указанными причинами расторжения трудового договора или контракта, то он может обжаловать данное решение в суде, – отметила профсоюзный правовой инспектор Диана Чуприна.

Окончание испытательного срока

Понять, что испытательный срок успешно пройдет, довольно просто. Если до его истечения трудовой договор (контракт) не расторгнут, то работник считается выдержавшим испытание, и в дальнейшем расторжение с ним трудового договора (контракта) допускается только на общих основаниях, которые предусмотрены трудовым законодательством.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости