Наверх

Испытательный срок, неиспользуемый отпуск. С какими вопросами люди обращаются в профсоюз

14 мая 2024

Неиспользованная часть отпуска не пропадает в этом году? Когда и для кого необходимо применять пропорциональный расчет времени отдыха? На вопросы трудящихся отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Валентина Хроль.

– Может ли наниматель отказать в приеме на работу, если не соглашусь заключать трудовой договор с условием предварительного испытания? (Маргарита, Ивановский район).

– Да, может. Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре (ч.4 ст.28 Трудового кодекса). Оно может устанавливаться при приеме на работу, но только по соглашению сторон (ч.1 ст.28 ТК).

Инициатором его установления и включения в трудовой договор, как правило, является наниматель. Если работник отказывается от включения в трудовой договор такого условия, наниматель вправе отказать ему в приеме на работу. Такой отказ не будет являться незаконным.

– После подписания трудового договора сторонами, но до вступления в силу и начала работы его дополнили условием о предварительном испытании. Правда, спросили на то мое согласие. Правомерно ли со мной поступили? (Дмитрий Сергеевич, Кобрин)

– Правомерно. Срок предварительного испытания является условием трудового договора (ч.3 ст.19 ТК). Действие этого документа начинается в первый день работы, определенный сторонами или ТК (ч.1 ст.25 ТК).

Трудовой договор может быть изменен в любое время, но только с согласия сторон, если иное не предусмотрено законом (ч.4 ст.19 ТК).

Установление предварительного испытания по соглашению сторон до начала действия трудового договора не будет ухудшать положение работника по сравнению с законодательством.

– Имеют ли право работники на неиспользованный отпуск или его часть в этом году? (Евгений Сергеевич, Малоритский район)

– Да, имеют такое право. По трудовым отпускам (их неиспользованным частям) за прежние рабочие годы подход, установленный ч.1 ст.151 ТК, применяться не будет. Иными словами, продолжительность трудового отпуска (его частей), не использованного работником, не пересчитывается и будет предоставляться исходя из зафиксированной у нанимателя продолжительности.

– Применяется ли в 2024 году пропорциональный расчет трудового отпуска по общему правилу, которое ранее было предусмотрено нормами ст.177 ТК? (Григорий, Лунинецкий район)

– Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях и определяется на дату их предоставления (при разделении отпуска на части – на дату предоставления каждой из них). Иной порядок для отдельных категорий работников может устанавливаться правительством (ч.1 ст.151 ТК, в редакции с 1.01.2024 г.).

В случае изменения длительности трудового отпуска в течение рабочего года (в связи с переводом на другую работу, установлением либо отменой ненормированного рабочего дня, изменением продолжительности поощрительного отпуска или за продолжительный стаж работы и т.д.) она будет определяться на дату его предоставления, а при разделении отпуска на части – на дату предоставления каждой из них.

В настоящее время законодательство о труде предусматривает расчет трудового отпуска пропорционально отработанной части рабочего года:

  • в случае предоставления его за первый рабочий год до 6 месяцев работы (ч.1 ст.166 ТК);
  • при выплате денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении (ч.3 ст.179 ТК), а также основного отпуска в случаях, предусмотренных подп.2.2 п.2 постановления Совмина от 24.01.2008 г. No 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» (в отношении инвалидов, несовершеннолетних).

Отдельный порядок исчисления продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени определен в отношении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в Постановлении Совмина от 19.01.2008 г. No 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы».

Расчет отпуска пропорционально отработанному времени при изменении его продолжительности в рабочем году будет осуществляться по действующим нормам без изменений в отношении несовершеннолетних, инвалидов и относительно дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Непосредственно порядок исчисления продолжительности отпуска пропорционально отработанному времени установлен ст.177 ТК.

Несовершеннолетнему сотруднику в течение рабочего года исполнилось 18 лет. Он увольняется, часть трудового отпуска не использована. Как производить расчет неиспользованных дней трудового отпуска для компенсации при увольнении с учетом того, что в течение последнего не отработанного полностью рабочего года продолжительность отпуска изменилась? Нужно ли рассчитывать его пропорционально?  (Инна, сотрудница отдела кадров, Брестский район)

– Расчет количества дней отпуска с целью компенсации при увольнении такого работника необходимо производить пропорционально отработанному времени согласно ст.151 ТК в новой редакции (с 1.01.2024 г.) и в соответствии с ч.2 ст.155 ТК.

При этом если в течение года работник достиг совершеннолетия, отпуск за время, проработанное до исполнения 18 лет, исчисляется из расчета 30 календарных дней, за остальное время рабочего года – из расчета продолжительности основного отпуска, установленного согласно выполняемой работе (подп. 2.2.1 п.2 постановления № 100). Полученные дни суммируются и компенсируются при увольнении (ч.1 ст.179 ТК).

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости