Общество и профсоюзы

Истек срок контракта, а работодатель об этом не уведомил?

Окончание контракта не равно увольнению? Обо всех тонкостях читайте в материале 1prof.by.

Контракт, как любой срочный трудовой договор, может быть расторгнут в связи с окончанием срока действия (пункт 2 статья 35 ТК РБ). Отличие контракта от срочного трудового договора состоит в том, что каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за месяц до истечения срока его действия, письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. То есть, если работодатель больше не намерен с вами работать, он обязан предупредить об этом заранее. Равно, как и вы, не можете уволиться без предварительного оповещения нанимателя.

Последствия в случае нарушения

Статья 39 Трудового кодекса гласит: если по истечении срока трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения, то правовая основа взаимоотношений нанимателя и работника меняется – трудовые правоотношения сохраняются, срочный трудовой договор (т.е. контракт) преобразуется в бессрочный. Однако этот факт все равно необходимо оформить юридически (приказ, новый трудовой договор).

Трудовые правоотношения сохраняются, срочный трудовой договор (т.е. контракт) преобразуется в бессрочный.

Другие варианты сценария

Вопрос: представим, что наниматель учел все правила и вовремя сообщил работнику, что готов продлить с ним трудовые отношения, а вот сам сотрудник о намерении уволиться умолчал. Как могут наказать такого работника?

Ответ: согласно закону, из-за подобного нарушения к работнику не могут быть применены какие-либо санкции.
Вопрос: может ли работодатель отказать в продлении контракта на короткий период, например, на месяц, если с его стороны поступило предложение о продлении контракта на 2 года?

Ответ: если наниматель предлагает контракт на 2 года, а работник выдвигает встречное предложение – контракт на более короткий срок, то данные разногласия решаются по договоренности сторон (нанимателя и работника). Следовательно, наниматель имеет право отказаться продлевать контракт на более короткий срок, предлагаемый работником.

Вопрос: может ли быть расторгнут контракт, если по соглашению сторон его срок уже продлен, а работник передумал продлевать трудовые отношения с конкретным нанимателем?

Ответ: в таком случае расторгнуть контракт можно, но право принятия решения предоставляется работодателю.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15