Наверх

История присвоения Знака качества продукции бобруйских предприятий в СССР

14 апреля 2024

В Год качества первичная профсоюзная организация учреждения «Зональный государственный архив в г. Бобруйске» готовит тематические выставки. Из фондов подняли оригиналы свидетельств о присвоении государственного Знака качества СССР, которые выдавались на определенную продукцию предприятиям города Бобруйска.

«Мы нашли свидетельства швейной фабрики им. Ф.Э. Дзержинского (в настоящее время ОАО «Славянка), «Красного пищевика», «Беларусьрезинотехники», трикотажной и обувной фабрик. Государственный Знак качества был утвержден в СССР в 1967 году, и выдавали его на конкретный вид продукции, соответствующей высоким требованиям. Для этого предприятия готовили пакет документов для государственной аттестационной комиссии», – рассказала директор архива, член профсоюза Елена Заяц.

В СССР Знак качества присваивали не более чем на 2-3 года, для продления требовалась переаттестация. Сам знак должен был наноситься на продукцию и упаковку, дублироваться в документации, сопровождающей товар, на этикетках и ярлыках.

В зональном архиве сохранилось много папок с документами бобруйских предприятий, которые предоставляли для аттестации на Знак качества. Так среди прочих важных бумаг бобруйская швейная фабрика, например, готовила конфекционную карту на продукцию, где описывался внешний вид изделия, прилагался рисунок, образцы и артикулы тканей, фурнитуры. Из сохранившихся записей известно, что за 1973-1975 годы на государственный Знак качества аттестовано 13 моделей, в 1976-м – 7 моделей, в 1977-м – 8 моделей, в том числе пальто из кримплена и джинсовой ткани, плащи из смесовых тканей с полиэфирным волокном.

В пояснительной записке к карте технического уровня аттестуемой продукции фабрики им. Дзержинского читаем: «В 1977 году со Знаком качества пошивалось 13 моделей и было изготовлено 77,5 тысяч единиц. Такие результаты достигнуты благодаря проводимой на фабрике планомерной и целенаправленной работе по совершенствованию организации производства и труда, внедрению новой техники и технологий, унификации конструктивных основ и деталей, улучшению художественного оформления изделий, использованию новых тканей, внедрению комплексной системы управления качеством».

Соб. инф.

Фото предоставлено Белорусским профсоюзом работников государственных и других учреждений

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости