Наверх

IT-сектор и информационная работа: стратегии развития обсудили участники фестиваля «ТЕМП»

29 июня 2023

Участники Международного молодежного профсоюзного образовательного фестиваля «ТЕМП-2023» продолжили знакомиться с деятельностью Федерации профсоюзов Беларуси, ее членских организаций по различным направлениям работы.

Для гостей из 8 стран организовали диалоговую площадку на базе Парка высоких технологий. В центре внимания была информационная работа и развитие IT-сферы. В числе спикеров – заместитель председателя ФПБ и генеральный директор Издательского дома «Проф-Пресс» Елена Манкевич и заместитель директора администрации ПВТ Кирилл Залесский.

Встречу начали с беседы на тему «Стратегии, которые работают: профсоюзные средства массовой информации». Елена Манкевич рассказала участникам форума, что представляет собой профсоюзный информационный холдинг, как правильно донести свою информацию до аудитории. Ведь все мы разные: мужчины, женщины, подростки, молодежь, старшее поколение, врачи, учителя, инженеры, строители, работники торговли, лесного хозяйства и т. д. – у каждой возрастной группы есть свои интересы и предпочтения не только личные, но и профессиональные.

– Есть постулат: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Технологии сегодня активно развиваются. Но, чтобы любой информационный проект заработал, нужно понимать свою аудиторию, какого она возраста, что она предпочитает. Мы разбили свое целевое ядро на сегменты и начали с ними работать, – отметила заместитель председателя ФПБ.

Так, в состав Издательского дома «Проф-Пресс» входит газета «Беларускi Час», тираж которой сегодня составляет 75 тыс. экземпляров. Работают две радиостанции, ориентированные на разные аудитории: если «Новое радио» нацелено на людей в возрасте от 16 до 35 лет и охватывает более 114 тыс. человек, то «Народное радио» имеет целевое ядро 35+ лет и почти 34 тыс. слушателей.

Видеостудия «Проф-медиа» ежедневно выпускает сюжеты на актуальные темы, просмотры которых превышают 2 млн. Портал 1prof.by в этом году признан лучшим информационным ресурсом страны на ХХ интернет-конкурсе «ТИБО-2023» и ежемесячно охватывает порядка 1,5 млн человек.

К тому же на платформе 1prof.by организована юридическая консультация. Трудящиеся Беларуси могут задать онлайн волнующие их вопросы профсоюзным юристам.

Кроме того, в каждом регионе есть профсоюзные пресс-центры, специалисты по информационной работе ведут более 400 аккаунтов в социальных сетях.

Таким образом, используя все возможные инструменты, удается распространять полную и достоверную информацию о деятельности Федерации профсоюзов Беларуси и освещать другие важные темы, волнующие экономически активное население страны. Правильно организованная информационная работа помогает и в мотивации профсоюзного членства.

Как отметила генеральный директор Издательского дома «Проф-Пресс», не случайно местом для беседы об информационном поле и уникальных IT-разработках стал Парк высоких технологий, ведь молодежь сегодня наиболее активная и прогрессивная часть общества.

– ПВТ – самый образцовый показатель того, как во всем мире развиваются современные технологии. И молодежи, которая приехала на международный форум в Минск, будет интересен опыт нашей страны в этом направлении, а нам важно, чтобы они несли его дальше. Когда молодые люди собираются в таком формате, они знакомятся с новой страной, дружат, – констатировала Елена Манкевич.

Заместитель председателя ФПБ подчеркнула, что сегодня – это студенты, люди, которые пришли на свои первые рабочие места. Завтра эти ребята могут возглавить крупное предприятие в своей стране, стать президентом, премьер-министром, министром иностранных дел, да кем угодно.

– Перед ними открыт весь мир, и чем больше они наладят контактов друг с другом, чем больше они узнают о разных странах, тем проще им потом будет выстраивать цепочку отношений, когда они будут взрослеть. У нас есть что показать. По индексу развития Беларусь занимает одно из лучших мест в мире. Все благодаря нашим промышленным предприятиям, образованию, медицине и, конечно же, развитию технологий. Наша страна занимает одно из ведущих мест по IT-разработкам в мировом пространстве. Наши специалисты востребованы везде, но прежде всего у себя на родине, – подытожила Елена Манкевич.

Созданный в 2005 году в Беларуси Парк высоких технологий по праву считается ведущим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе, который предлагает лучшие условия для открытия, ведения и развития бизнеса. Как его только не именовали различные авторитетные иностранные СМИ – «Кремниевая долина Восточной Европы», «Мировой центр разработок искусственного интеллекта», «Рай для программистов».

Подробно о том, что представляет собой Парк высоких технологий и чем занимаются его резиденты, участникам фестиваля «ТЕМП-2023» рассказал заместитель директора администрации ПВТ Кирилл Залесский, а также ответил на вопросы профсоюзной молодежи из разных стран.

Он упомянул о первом этапе развития Парка – ПВТ 1.0, некоторых всемирно известных проектах с белорусскими корнями. Это, к примеру, мессенджер Viber, приложение о женском здоровье Flo, один из крупнейших в мире паблишеров (разработчиков мобильных игр) SayGames, бесплатный платежный сервис для мобильных устройств «Оплати», который работает с использованием QR-кодов.

В этот период основной моделью IT-компаний был аутсорсинг – создание программных продуктов по техническому заданию клиента с передачей ему всех прав на этот продукт. Декрет №8 «О развитии цифровой экономики», подписанный Главой государства в 2017 году, дал старт новой эпохе ПВТ 2.0.

Сейчас резиденты ориентируются на продуктовую модель бизнеса. IT-компании создают собственные продукты и продвигают их широкому кругу потребителей. В итоге IT-сектор Беларуси изменился не только количественно, но и качественно, в ПВТ выросли сотни новых компаний с новыми продуктами и направлениями.

Как отметил Кирилл Залесский, резидентам ПВТ предоставлены минимальные налоги, инструменты так называемого «английского права», возможность свободного движения капиталов, прозрачное регулирование сферы блокчейн и криптовалют, многие другие преференции.

– Сегодня в ПВТ насчитывается более 1 тыс. компаний и стартапов. Наши резиденты могут заниматься более чем 40 видами деятельности: от передовых решений в области искусственного интеллекта до разработки высококлассного программного обеспечения, инженерных решений, киберспорта, игр и мобильных приложений, IT в области здравоохранения, банковского программного обеспечения, лазерных технологий, оптики. Работники компаний ПВТ составляют около 2% от занятых в экономике Беларуси, они генерируют около 4% ВВП страны, – подытожил заместитель директора администрации Парка высоких технологий.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июня 2024 19 июня 2024 18 июня 2024
Все новости