Наверх

Из-за ошибки бухгалтерии бобруйчанка год получала усеченную зарплату

22 мая 2024

Мониторинг в одном из предприятий Бобруйска пошел на пользу работнице, у которой в течение года были сомнения по поводу размера зарплаты. Сумма в расчетном листке показалась ей недостаточной, однако самой найти ошибку не удалось. Поинтересоваться в бухгалтерии правильностью начислений не хватало смелости: вдруг все верно? Но недочет все же был, и его нашел профсоюзный юрист.

– В табеле учета использования рабочего времени с мая 2023-го по март нынешнего года оказалось неверно указано количество дополнительных свободных дней от работы, – разъясняет главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев. – В соответствии с ч.2 ст.265 Трудового кодекса сотруднице обязаны предоставить один дополнительный выходной в неделю с сохранением среднего заработка как матери, которая воспитывает троих детей до 16 лет. Наниматель так и делал и условий коллективного договора вроде бы не нарушал. Даже были соблюдены все формальности с изданием и подписанием соответствующего приказа. При этом буквенное значение, отраженное в табеле, означало простой выходной.

Таким образом, по словам профсоюзного юриста, неверно обозначены 42 пятницы. А так как в графе под этими днями всегда стояла большая буква «В» вместо необходимых «ДМ», то многодетной маме почти год начисляли усеченную зарплату.

– Объясняя свой промах, руководство убеждало, что случился технический сбой, – признается Дмитрий Мордачев. – Поэтому долго доказывать свою правоту не пришлось. В рекомендации, направленной нанимателю, предписал обеспечить работнице выплату среднего заработка за весь период действия приказа. Спустя несколько дней на ее банковскую карту перевели незаконно недоплаченную сумму. Она составила 1600 рублей.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости