Наверх

Избран новый председатель Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников

22 декабря 2023

Нового профсоюзного лидера избрали на VI Пленуме профсоюза. Им стал Николай Шум.

На мероприятии, прошедшем 22 декабря в Центре повышения квалификации и переподготовки кадров Минфина, были подведены итоги работы за прошедший год и обозначены задачи по дальнейшему развитию социального партнерства на 2024-й. Кроме того, члены пленума одобрили проект изменений и дополнений в устав.

Важной темой встречи также стала процедура выборов нового председателя Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников. Напомним, что 18 лет отраслевым профсоюзом руководил Александр Лихтарович, однако в 2023 году он скоропостижно ушел из жизни. VI пленум Банковско-финансового профсоюза начался с минуты молчания в память о прекрасном человеке, который посвятил огромную часть жизни служению профсоюзу.

Новым председателем избран Николай Шум. Вступая в должность, он поблагодарил профактив Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников за оказанное доверие.

Николай Шум отметил, что защита трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, как и ранее, останется в числе приоритетных векторов деятельности отраслевого профсоюза. Занятость, зарплата – всё, что волнует людей и определяет их благополучную жизнь, касается профсоюза самым непосредственным образом.

– Мы продолжим тесную работу с нанимателями, чтобы сохранить нормы, обеспечивающие повышение материальной и моральной заинтересованности работников. За свою трудовую деятельность я получил достаточно знаний, которые помогут на новой должности решать вопросы и достигать самых высоких результатов, – подчеркнул Николай Шум.

Избранный председатель принес клятву профсоюзного лидера, торжественно пообещав ответственно защищать права и законные интересы членов профсоюза, верно служить профсоюзному движению Беларуси.

Участвующий в VI пленуме Республиканского комитета Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев напомнил о главных ориентирах и общих задачах в работе самой многочисленной общественной организации страны. В Год мира и созидания Банковско-финансовый профсоюз работал над обеспечением мира и стабильности, участвовал в диалоговых площадках, обсуждал все важные государственные вопросы, укреплял внутрипрофсоюзную организационную и финансовую дисциплину. По словам Вадима Грачева, профсоюзный актив и далее должен быть в тонусе – важно, чтобы на местах трудились профессионалы своего дела.

Помимо всего прочего, на пленуме шла речь о предстоящей электоральной кампании. Заместитель председателя ФПБ подчеркнул, что профсоюзное движение сегодня стало равноправным партнером государства в решении важнейших общественных задач. Как никогда ранее, пришло время объединить усилия и сплотиться.

К слову, избранный председатель Николай Шум имеет большой опыт работы на профсоюзном поприще. Он окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Трудовую деятельность начинал экономистом по труду и зарплате совхоза «Высочаны» Лиозненского района Витебской области. Работал главным контролером-ревизором контрольно-ревизионного управления Министерства финансов по Дрогичинскому району, завотделом по экономике, рыночным отношениям и приватизации Дрогичинского райисполкома. С 2000 года – заместитель председателя Ивановского райисполкома. В декабре 2015-го стал председателем Малоритского райисполкома, а в 2020 – руководителем Брестского областного объединения профсоюзов. Последнее время (с 2023 года) Николай Шум занимал должность начальника главного управления социального партнерства и трудовых отношений ФПБ.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости