Наверх

Юрий Назаров: «Профактив всегда в гуще событий и хорошо понимает нужды и чаяния белорусов»

29 января 2022

Такое мнение во время V пленума Федерации профсоюзов Беларуси, который состоялся 29 января во Дворце культуры профсоюзов, высказал вице-премьер страны Юрий Назаров. К слову, он же является сопредседателем Национального совета по трудовым и социальным вопросам.  

В своем выступлении заместитель премьер-министра дал оценку совместной работе профсоюзов и правительства.

– Хорошей диалоговой площадкой для обсуждения актуальных проблем является Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. На нем мы всегда стараемся принимать объективные, взвешенные, адекватные решения. И результат этой деятельности нашел отражение в цифрах. Прошлый год, несмотря на широкое санкционное давление, которое усложнило работу многих отраслей экономики, и пандемию, мы завершили с хорошими результатами. Так, рост ВВП составил 102,3%. Причем основной вклад сформировал промышленный комплекс – более 7%. Экспорт товаров вырос до рекордных 36 млрд долларов и составил почти 140% к соответствующему периоду 2020-го, – подчеркнул он.  

Такие показатели позволили не только сохранить, но и обеспечить рост доходов населения. Номинальная среднемесячная заработная плата в прошлом году составила 1434 рубля, что на 14% больше, чем в позапрошлом. Реальная выросла на 4,4%. Вице-премьер подчеркнул, что ситуация с выплатой зарплаты на предприятиях и в организациях, за редким исключением, остается стабильной – соответствующие меры принимает правительство, а профсоюзы постоянно держат этот вопрос на контроле.

– Примечательно, что ваш пленум проходит после мощнейшего выступления Президента, – продолжил он. – Посыл Александра Лукашенко белорусскому народу и парламенту прост и понятен – надо сохранить социальное государство и главные наши ценности – мир, социальную справедливость и возможность самостоятельно выбирать свое будущее.

При этом вице-премьер акцентировал внимание на задачах, которые предстоит решать правительству совместно с профсоюзами. Среди наиболее важных – ценовой контроль на товары и услуги (кстати, этот вопрос по инициативе профсоюзов был рассмотрел на последнем Национальном совете – прим. авт.), а также закрытие вакансий по рабочим специальностям.

– Сегодня наниматели заявляют более 90 тыс. вакансий по рабочим местам, при этом мы имеем порядка 350 тыс. людей, незанятых в экономике, – подчеркнул он. – Почему такой дисбаланс? Думаю, наша общая задача – разобраться в этом вопросе. К решению которой надо подойти комплексно – в частности, серьезно готовить специалистов, а также создавать положительный имидж рабочим профессиям.

В завершении выступления Юрий Назаров высокого оценил роль профсоюзов в общественной жизни страны и принятие декларации в поддержку республиканского референдума – важное решение, с которым должны быть солидарны все патриоты.  

– Профсоюзам надо включиться в процесс подготовки к референдуму, чтобы на достойном уровне мы провели это важнейшее политическое мероприятие. Ведь на нем мы определим наше будущее и судьбы – свои и наших детей, – резюмировал он.

Анна КАСЮДЕК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости