Наверх

К чему привели жаркие споры жюри? Рассказываем о четвертьфинале проекта «Звездный путь» в Брестской области

25 ноября 2022

В минувшую субботу в третьем выпуске самого народного музыкального шоу «Звездный путь», организованного ОНТ, Федерацией профсоюзов Беларуси и Музыкальной Медиакомпанией, на телеэкранах блистали зоотехник и работник ЖКХ, слесарь, заведующая столовой, маркетолог и культуролог. Как всегда, непрофессиональные артисты удивили прекрасным вокалом, искренностью и яркими сценическими образами. Не обошлось в этот раз без жарких споров продюсеров. Как Светлана Стаценко отстаивала интересы своей подопечной, какие горячие доводы приводила, а главное – вышла ли воспитанница единственной в проекте женщины-продюсера в полуфинал, читайте в материале портала 1prof.by.

Восточный колорит, честность и любимая работа за рамками проекта

В полуфинал от Брестской области по оценкам жюри вышел диспетчер аварийно-восстановительной службы Березовского ЖКХ Сапар Эсанов. В четвертьфинале подопечный Евгения Олейника исполнил песню «Касіў Ясь канюшыну» в танцевально-восточной аранжировке, за что и получил от пяти продюсеров шоу максимальные 15 звездочек.

Во время первого отборочного этапа проекта на Брестчине Сапар находился в отпуске. Однако это не помешало мужчине отправиться вслед за мечтой.

– Мне позвонила художественный руководитель нашего предприятия и рассказала о конкурсе, сообщила, что кому-то необходимо выступить. Никаких проблем не было, я сразу собрался и поехал, – вспоминает Сапар.

Как полагает сам Сапар, на кастинге в Бресте Евгений Олейник выбрал именно его из-за колорита.

– У меня отец туркмен, а мама белоруска. Когда я вышел на сцену во время кастинга, Евгений хотел услышать в моем исполнении народные песни, что-то эмоциональное хотел, чтобы я исполнил, что-то не совсем привычное для Беларуси. Но я на родном языке не пою и даже не разговариваю. Предложил продюсеру альтернативу – танцевальные зажигательные композиции на русском языке. И, на мое счастье, продюсеру понравилось. Наставники, мне кажется, искали на кастингах людей с яркой индивидуальностью, для которых пение имеет особый смысл. Я, например, когда пою – кайфую, – делится внутренними ощущениями Сапар Эсанов.

Свой путь к звездам полуфиналист из Брестской области легким не считает.

– Нужно на репетиции в Минске приезжать часто. Береза довольно далеко от столицы находится. Плюс в вокальном плане нужно много трудиться: продюсер по ноткам «гоняет», показывает, как нужно петь. Честно, я не думал, что это будет так тяжело. Но ни разу не пожалел о том, что принимаю в этом участие. На работе профсоюзные лидеры во всем поддерживают. Всегда с хорошими напутствиями, добрыми пожеланиями и бодрым настроением отправляют в путь. График выстраивать помогают, чтобы я все успевал, – рассказывает о сложностях и радостях полуфиналист.

Провокационный вопрос «что больше нравится: быть артистом или заниматься своей профессией» не застал врасплох конкурсанта.

– От профессии не уйдешь, мне она тоже очень нравится. Профессия у меня интересная. Диспетчером работать отлично. Но и артистом быть здорово. О том, готов ли я сменить привычный образ жизни и стать звездой эстрады, пока не думал. Если поступят конкретные предложения, тогда все обдумаю, – делится Сапар.

По словам Сапара Эсанова, победить должен человек талантливый, целеустремленный и верящий в себя. Вместе с тем каждого полуфиналиста уже можно считать триумфатором.

– Никогда не думал, не гадал, что с такими людьми познакомлюсь, что такие люди вообще есть на земле. Все классные, добропорядочные, со своими эмоциями. У каждого свое волнение перед выступлением, мы всегда друг друга поддерживаем. У каждого здесь есть своя  цель. Моя – достойно выступить и не подвести команду. Очень благодарен за все Евгению Олейнику. Он молодец, общительный, веселый. С первых дней знакомства сказал, что будем общаться на «ты». Несмотря на ряд сложностей, о которых говорил вначале, не ожидал, что в общении с людьми все будет настолько просто. Все организовано, действительно, по-народному,  – отмечает участник проекта «Звездный путь».

Как зоотехником-селекционером из Ляхович превратилась в Золушку

Второй полуфиналисткой от Брестчины стала зоотехник-селекционер СПК «Ляховичский» Надежда Тямчик. Композиция «Любовь настала» в ее исполнении тронула сердца зрителей – благодаря их голосам девушка прошла дальше.

Участница проекта «Звездный путь» занималась творчеством с детства. В юности подопечная Светланы Стаценко много выступала, вела различные мероприятия и даже играла в местном театре. Будучи студенткой колледжа, на очередном выступлении Надежда Тямчик познакомилась со своим мужем. На сцене их пути разошлись, а вот  по жизни творчески одаренные люди создали прекрасный союз, и сегодня воспитывают сына. Так сложилось, что муж полуфиналистки сегодня активно занимается творчеством, а Надежда всецело посвятила себя работе по специальности и семье. Как говорят, от судьбы не уйти. И жизнь дала подопечной Светлане Стаценко второй шанс.

Для выступления в четвертьфинале единственная продюсер-женщина решила преобразить конкурсантку. В итоге Надежде Тямчик пела под светом софитов в шикарном платье и с обновленной прической. Номер получился нежным и проникновенным, однако некоторые продюсеры нашли в нем вокальные погрешности. Светлана Стаценко, как настоящая мать своего проектного ребенка, встала на защиту чада и доказала, что Надежда Тямчик спела чисто и выполнила все поставленные перед ней задачи.

– Я всегда, когда разговариваю с нашим профсоюзным активистом, благодарю за то, что с ее легкой руки со мной случились такие приключения. На проекте меня поставили в определенные рамки, я похудела. Это настолько классное время и кайфовое, что невозможно передать словами. Все необыкновенно: новые впечатления, новые знакомства, новые навыки, новый опыт. Поработать с профессиональными педагогами, которые показывают, как держать голос на опоре и много других вокальных секретов – это дорогого стоит. Раньше у меня все было на любительском уровне, а сейчас уже приобретаешь для себя настоящие профессиональные навыки. И это, я думаю, будет плюсом для меня в будущем, –  делится полуфиналистка.

В родном городе Ляховичи и на работе в Русиновичах Надежду все поддерживают, болеют и переживают. Но самые главные для новоиспеченной артистки поклонники – это супруг и сын.

По словам Надежды Тямчик, работа артиста не проста. Связано это с тем, что здесь нужно преодолевать большое количество внутренних барьеров, страх, волнение. Нужно уметь договариваться внутренним «я». В обычной, не сценической жизни, все чуть проще: там четко знаешь, что, где и когда надо сделать. А на сцене всегда что-то новое, всегда нужно быть готовым к определенным сюрпризам.

– Если сравнивать кастинг и отборочный тур, я чувствую, что стала увереннее. Чувствую себя сцене под светом софитов раскрепощеннее. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. А здесь очень хорошо. Участие в проекте – это отрезок жизни для меня позитивный, плодотворный и прекрасный, – восхищается Надежда Тямчик.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлены ОНТ

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости