Наверх

Как «дорожные карты» помогают нанимателям получить квалифицированных сотрудников, а соискателям – стабильную работу

28 августа 2023

С начала года более 1,1 тысячи жителей Гродненщины были трудоустроены службой занятости в рамках реализации дорожных карт сотрудничества с нанимателями по подбору персонала.

– Такой механизм взаимодействия, как заключение дорожных карт сотрудничества с нанимателями по подбору персонала, практикуется с 2022 года. Он налажен в рамках внедрения проактивного формата работы с организациями, имеющими высокую потребность в кадрах, – поясняет начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь. – Если в прошлом году были заключены порядка 30 дорожных карт, то на данный момент 82. Сотрудничаем 67 предприятиями производственной сферы и 15 предприятиями сферы услуг.

В Гродно, например, в их числе ОАО «Белкард», ОАО «Гродненский механический завод», филиал «Гродненское троллейбусное управление» ОАО «Автобусный парк г. Гродно», ОАО «Гроднопромстрой», ОАО «Гронитекс», ОАО «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ», ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман». В регионах – ОАО «Красносельскстройматериалы» (Волковысский район), ОАО «Новоельнянский комбинат хлебопродуктов» (Дятловский район), ОАО «Стеклозавод «Неман» (Лидский район) и другие.

– Дорожные карты помогают выстроить совместную работу и включают комплекс мероприятий, направленных на заполнение имеющихся вакансий. В частности, это подбор персонала из числа тех, кто обратился в службу занятости, с учетом требований к уровню подготовки, квалификации, опыту и навыкам работы, информирование нанимателей о соискателях, проведение собеседований, – продолжает Александр Соболь. – Востребована организация обучения по заявкам нанимателей. За январь-июль под заказ предприятий, с которыми заключены дорожные карты, обучено 38 человек: 14 водителей троллейбуса для филиала «Гродненское троллейбусное управление» ОАО «Автобусный парк г. Гродно», 19 рабочих (литейщиков, наждачников, стерженщиков, контролеров и шихтовщик) для ОАО «Лидский литейно-механический завод», 4 повара для ГГКУП «Азбука питания», заливщик металла для ОАО «Сморгонский литейно-механический завод».

Собеседник отмечает, что важная составляющая реализации дорожных карт – проведение дней предприятий и ярмарок вакансий, в том числе электронных. Только с начала года организации, с которыми налажено такое сотрудничество, участвовали в 62 и 146 мероприятиях соответственно. К слову, до конца августа пройдут электронные ярмарки вакансий в Гродно, Берестовицком, Лидском, Новогрудском, Ошмянском, Слонимском, Сморгонском и Щучинском районах. В режиме реального времени соискатели смогут узнать, какие вакансии есть на рынке труда их региона, задать вопросы нанимателям, направить резюме и пройти собеседование, получить консультацию. После все актуальные предложения можно будет найти в общереспубликанском банке вакансий на портале государственной службы занятости.

– За семь месяцев этого года при поддержке службы занятости трудоустроено порядка 7,5 тысяч человек, не считая временных рабочих мест, – рассказывает Александр Соболь. – Уровень зарегистрированной безработицы, по данным на 1 августа, в Гродненской области не превышал 0,2% рабочей силы (уровень безработицы в трудоспособном возрасте, рассчитанный по методологии МОТ, составил 2%). Это самые низкие показатели за последние годы. На учете в органах по труду в качестве безработных состоит около тысячи человек, на 100 заявленных вакансий приходится около 6 безработных, зарегистрированных в органах по труду, а 1 августа 2022 года было около 9 человек – все это свидетельствуют об усилении спроса на рабочую силу.

Больше 60% вакансий приходится на рабочие профессии. Основной спрос на кадры сегодня, по словам специалиста, формируется организациями промышленности (порядка 24% от общего количества), а также сельского, лесного и рыбного хозяйства (16,5%), образования (немногим более 13%), здравоохранения и социальных услуг (около 11%).

Наиболее востребованные специалисты – инженеры, врачи, медсестры, педагоги, ветврачи, бухгалтеры. Среди рабочих профессий высокий спрос на водителей автомобиля, трактористов-машинистов, продавцов, поваров, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, слесарей-ремонтников, токарей, электрогазосварщиков. Отмечается потребность и в неквалифицированной рабочей силе: уборщиках помещений, подсобных рабочих, санитарках, сторожах и др.

Елена КАЯЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости