Общество и профсоюзы

Как гомельчанка Вероника Ермошкина дает тяжело больным детям шанс на лучшую жизнь

Два года назад с проектом детского реабилитационного центра «Адаптация» Вероника Ермошкина пришла в школу «Социальный предприниматель» в Гомеле и победила. Как сегодня гомельчанка реализовывает свою идею – в нашем материале.

Желание открыть в Гомеле детский реабилитационный центр появилось у нашей героини неслучайно. Более 10 лет Вероника Ермошкина работала в государственных учреждениях здравоохранения инструктором-методистом физической реабилитации. Из года в год собеседница убеждалась, что детей с неврологической патологией, психоневрологическими, физическими и двигательными нарушениями становится больше, и частный реабилитационный центр городу точно не помешает. К счастью, в то время в Гомеле стартовал первый сезон школы «Социальный предприниматель», обучаться в которую приходили ребята с идеей социальных проектов из разных уголков страны. Решила попробовать и Вероника.

– В школу я пришла лишь с мечтой: у меня не было видения, как реализовывать проект, с чего начинать. Были идея и желание дать возможность для ранней реабилитации детям с особенностями развития, чтобы снизить вероятность инвалидизации, – рассказывает Вероника Ермошкина. – Если начать раннюю, комплексную реабилитацию, у ребенка больше возможностей адаптироваться к лучшей жизни. Если таких детишек не реабилитировать, их физическое состояние ухудшается, и в конечном итоге психоневрологические и физические нарушения их обездвижат.

Вероника Ермошкина инструктором-методистом физической реабилитации работает более 10 лет. Помогает детишкам с тяжелыми физическими и неврологическими нарушениями.

В «Социальном предпринимателе» мечта Вероники Ермошкиной обрела реальные черты. Благодаря менторам (наставникам) школы, собеседница определилась с помещением, в котором разместится детский реабилитационный центр, начала искать персонал.

– Планировала задействоваться в «Адаптации» дефектологов, ортопедов, неврологов и психологов, физической реабилитацией занималась бы я. Применяли бы и современные мировые методики (Бобот и Войто-терапии, костюма Адели, курса проприоцептивной нейромышечной реабилитации). Такие методы реабилитации эксклюзивны для Гомеля, – поясняет героиня материала.

Почему «планировалось»? Подходя все ближе к реализации идеи и составив бизнес-план, стало понятно: на реализацию проекта потребуется порядка 50 тыс. долларов. Эти средства были бы направлены на закупку определенного оборудования, оплату аренды помещения, зарплату работникам и т.д. К тому же возникли проблемы и с подбором персонала. Проект новый, требующий от участника определенного риска. В итоге желающих оказалось недостаточно.

– В тот момент перспектива открытия детского реабилитационного центра была неясной. Неожиданную поддержку предложил ментор школы «Социального предпринимателя», владелец медицинского центра «Детский доктор», – делиться героиня. – На базе центра он выделил помещение для «Адаптации», помог с покупкой необходимого оборудования. Кроме того, в «Адаптации» задействованы специалисты «Детского доктора»: ортопеды, психологи, неврологи, логопеды.

Так, при поддержке медцентра, Вероника Ермошкина развивает свой проект с 2018 года. В качестве инструктора-методиста физической реабилитации помогает детишкам с тяжелыми формами патологии, которым реабилитация требуется постоянно, и малышам, которым удается восстанавливаться приблизительно за год.

Реализовать проект «Адаптация» гомельчанке удалось на базе медицинского центра «Детский доктор» в Гомеле.

В среднем в день Ермошкина занимается с 15 детьми. Услуги по реабилитации востребованы: привозят ребят родители и из Гомельской области. Собеседница поясняет: заниматься с детишками сложно, в том числе и морально.

– Конечно, за столько лет практики я уже адаптировалась, – говорит Вероника Ермошкина. – Порой занятия проходят тяжело, не выдерживают даже родители. Ребенок может не подпускать к себе не только специалиста, но и близких. Профессионализм позволяет найти подход, но иной раз его сперва нужно найти к родителям. Правда, когда они видят результат, начинают верить и в меня, как профессионала, и в то, что их ребенок в будущем сможет стать самодостаточным, востребованным и счастливым человеком.

В ближайшее время на базе «Детского доктора» откроется кабинет эрготерапии, в котором будут помогать детишкам восстанавливать способность двигаться.

К слову, развитие проекта было приостановлено в связи с эпидемиологической ситуацией. Но сегодня Ермошкина полна оптимизма и надежд. Планирует открыть кабинет эрготерапии, в котором будут помогать детям восстанавливать способность двигаться. Необходимое оборудование уже закуплено.

Ольга СИМОНОК

Фото автора и из личного архива героини