Наверх

Как нейросети могут повлиять на повседневную работу журналиста?

12 декабря 2023

Масштабный двухдневный VI медиафорум «Инновационные инструменты работы в СМИ», организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, продолжил свою работу.

Перед журналистами, представителями региональных СМИ, руководителями пресс-служб, которые съехались в национальный профцентр со всей страны, выступили медийные персоны. Они поделились современными тенденциями работы в информационном пространстве.

В числе спикеров, привлекших внимание аудитории, был журналист-международник ОНТ Глеб Лавров. Политический обозреватель обсудил с участниками медиафорума, как нейросети могут использоваться журналистами в повседневной работе.

– Мы читаем, излагаем, обмениваемся информацией и привыкли воспринимать ее, как процесс, занимающий определенное количество времени. При создании информационного продукта вначале мы извлекаем данные, затем преобразовываем и передаем, – отметил Глеб Лавров.

Он уверен, что печатное слово уходит, потому что процесс получения, обработки, передачи информации упрощается и ускоряется, чтобы оставаться эффективным.

– Нейросети – это, по сути, математическая функция, которая преобразует один информационный материал в другой. Очень быстро, с позиции людей, перерабатывает большой массив данных и выдает конечный продукт. Программы технологически постоянно совершенствуются, – рассказал журналист-международник.

Глеб Лавров напомнил, что еще два года назад подобная самообучающаяся программа была фантастикой. Сегодня ей уже пользуются конкретные люди, и нейросети всё настойчивее входят в нашу жизнь.

– В ноябре 2022 г. тексты, которые писал ChatGPT, на слух воспринимались взрослым читающим человеком, как машинный перевод. Без ошибок и с правильными формами падежей, но он не выглядел естественно. Нынешняя версия делает тексты на уровне хорошего, пусть и не вовлеченного человека, – констатировал спикер.

Он подчеркнул, что нейросети хотя и довольно быстро выдают готовый продукт по заданному человеком запросу, но делают это не очень качественно. Глеб Лавров также остановился на проблемах, которые есть при работе с этой программой.

По словам спикера, для обучения нейросети используются абсолютно любые базовые тексты. В том числе это могут быть авторские статьи, взятые целиком, потому что в процессе обучения они подвергаются обработке. Однако, если в тексте изначально была допущена ошибка, то неточность при обработке массива данных вполне может перекочевать в написанный нейросетью итоговый документ.

– Возникает вопрос: на основании чего будет написан ваш замечательный текст? Журналист, работая над статьей, перепроверяет каждый факт, а можно ли быть уверенным, что нейросеть поступает также? Опираться на тексты, созданные нейросетью, всё равно что писать документ на основании данных Википедии. Конечно, есть вероятность, что он будет соответствовать действительности, но мы не можем гарантировать того, что в него не заложены ошибки. В эпоху нейросетей забудьте и про такое понятие как частная информация, – пояснил Глеб Лавров.

Спикер также рассказал, чем искусственный интеллект отличается от нейросетей, остановился на правовом регулировании вопросов использования ИИ и нейросетей. А также сделал прогноз, какие профессии могут исчезнуть из-за новых технологий, и как нейросети навсегда изменят нашу жизнь.

Практическое применение имели и выступления других спикеров. Главный редактор интернет-портала 1prof.by Алексей Пашкевич поделился с коллегами, как проводить мониторинг источников информации и оценку привлекательности инфоповода, создавать уникальные заголовки с учетом требований поисковых систем. Редактор отдела информационного обеспечения интернет-портала Ия Поликарпова-Гилевич поделилась опытом работы по расширению аудитории посредством SЕО-инструментов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости