Общество и профсоюзы

Как оказаться в эпицентре коронавируса и не заболеть. Спойлер: не обошлось без профсоюза

Лаборатория Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии еще в апреле прошлого года начала проводить ПЦР-исследование на COVID-19. И никто из коллектива за это время не заболел коронавирусом благодаря грамотно организованной защите.

Раньше персоналу лаборатории для работы было достаточно халата, шапочки и перчаток. В новых условиях систему охраны труда пришлось существенно перестроить, причем в рекордно сжатые сроки.

В частности, как рассказала председатель первичной профсоюзной организации центра Наталья Чернякова, при поддержке Министерства здравоохранения было закуплено 2 ламинарных бокса с горизонтальным потоком воздуха. Это оборудование позволяет исключить попадание вируса в помещение, где находятся лаборанты.

На рабочем столе у председателя профкома до сих пор лежит руководство по борьбе с коронавирусной инфекцией, в котором описан соответствующий опыт китайских медиков. На него и опирались сотрудники центра.

Метод полимерной цепной реакции (ПЦР) – один из самых точных способов диагностики. За его разработку американский ученый Кэри Мюллис получил в 1993 году Нобелевскую премию.

По словам заведующей ПЦР-лабораторией Татьяны Жильцовой, акцент делали на защите органов дыхания и глаз. В первую волну коронавируса приобрести СИЗ помогли волонтеры. К осени защитные средства уже появились в необходимом количестве.

Запотевавшие очки теперь заменены на прозрачные щитки. Вместо респираторов, в которых было трудно дышать, используются маски с аналогичным классом защиты. Территория лаборатории разделена на чистую и «красную» зоны. Место перехода оборудовано дополнительными бактерицидными излучателями. Там сотрудники переодеваются.

Защитный костюм должен полностью закрывать одежду и все участки тела. Поэтому в лаборатории используют высокие бахилы, поверх комбинезона надевают халат, волосы убирают под шапочку, а лицо закрывают защитным экраном. На руках в течение рабочего дня – резиновые перчатки. Еще одни сверху фельдшер-лаборант надевает, приступая к работе с биологическим материалом.

– Однако никакие средства защиты не обеспечат безопасность, если персонал не будет соблюдать правила, – замечает Наталья Чернякова. – Очень важно еще и обучить сотрудников.

Например, СИЗ необходимо надевать и снимать в определенном порядке. Напоминание об этом размещено на стене у перехода из чистой зоны в «красную». Вся защитная одежда в лаборатории одноразовая. Но даже перед утилизацией ее дезинфицируют.

Во вторую волну COVID-19 нагрузка на врачей и фельдшеров-лаборантов снизилась. В первую очередь за счет того, что производители ускорили процесс ПЦР-диагностики (поначалу он мог занимать до 5 часов). Увеличилось и количество лабораторий, которые проводят исследования. Но уменьшение нагрузки – не повод терять бдительность. Все меры предосторожности остаются актуальными и сегодня.

– Мы убедились: при правильной организации охраны труда даже работа в ПЦР-лаборатории может быть совершенно безопасной, – говорит Наталья Чернякова. – В то же время профсоюз заботится не только о сотрудниках, которые находятся в эпицентре распространения инфекции. Дезинфицирующие средства мы закупили для всего коллектива.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора