Наверх

Как от Гродно до Москвы и обратно. Примерно такое расстояние прошла победительница проекта «Пешком на работу»

19 февраля 2024

Итоги очередного сезона подвели в Гродненской центральной городской поликлинике. Вот уже седьмой раз порядка 50 работников учреждения на время отказались от городского и личного транспорта и в теплую пору года, с апреля по октябрь, добирались на работу пешком.

– Чтобы был дополнительный стимул, организуем проект в виде соревнования. Желающие регистрируются в профкоме и с помощью фитнес-браслета или специального приложения на телефоне фиксируют свои достижения, – рассказывает председатель первички Наталья Янковская. – Каждый месяц подводим промежуточные результаты и награждаем самых активных работников денежными премиями, после отмечаем лучших по итогам всего сезона, они получают абонементы в бассейн. А недавно на медико-санитарном совете им в торжественной обстановке вручили дипломы и цветы.

В этот раз не было равных медрегистратору поликлиники Лилии Мудрак: за время участия в проекте, а справедливости ради стоит отметить, что присоединилась к нему с опозданием в месяц, она прошла 2 млн 918 тыс. шагов (порядка 2 тысяч километров!), то есть в среднем делала 16 тыс. шагов в день. Результат обладательницы второго места, медсестры отделения дневного пребывания Елены Данильчик, значительно скромнее – 2 млн 445 тыс. шагов.

– Хожу на работу пешком круглый год. В плохую погоду, признаюсь, иногда появляется желание часть пути проехать на автобусе, но ни разу этого не сделала, – удивляет Лилия Мудрак. – Выбираю самый длинный маршрут (примерно 4 км одну сторону) и не «срезаю», плюс каждый день гуляю в лесопарке возле дома. Какое-то время занималась фитнесом и йогой, но на это не всегда получается найти время, ходьба – хорошая альтернатива.

Дорога на работу у Лилии Станиславовны занимает около 40 минут. Езди она на автобусе, «сэкономила» бы, с учетом ожидания на остановке и утренних пробок, минут 10-15 – разница невелика. Кроме того, большой плюс прогулок, особенно в сезон ОРВИ, – возможность избежать скопления людей и подышать свежим воздухом. В пути слушает музыку или аудиоуроки английского, а иногда просто остается наедине со своими мыслями.

– Большую часть времени на работе проводим сидя, что отражается на самочувствии. Кроме того, многих из нас в той или иной степени коснулся ковид, у меня осложнение пошло на сердце, поэтому активность – это необходимость. Максимально за день нахаживала 30 тысяч шагов, с удовольствием катаюсь на велосипеде, – делится Лилия Мудрак.  – Главная мотивация активного образа жизни для меня – это здоровье. Но, конечно, приятно, что мои результаты отметили в проекте, теперь есть дополнительный стимул. Планирую участвовать и в следующем сезоне.

– Параллельно с проектом «Пешком на работу» проходит проект «На работу на велосипеде», который ежегодно объединяет порядка 10 наших работников, – вновь присоединяется к разговору Наталья Янковская.  – В этом сезоне победителем стала медстатистик Ольга Калиновская. Она живет в новом микрорайоне, расположенном примерно в семи километрах от поликлиники. Конечно, пешком преодолевать такое расстояние долго, велосипед – комфортная и не менее полезная для здоровья альтернатива. С удовольствием Ольга катается и выходные, с апреля по октябрь проехала более 4 385 км.

Сама председатель профкома также приверженец активного образа жизни: уже давно ходит на работу пешком, а осенью купила велосипед. Кроме того, вместе с коллегами посещает занятия по танцам и пилатесу (профком арендует для них помещения), открыла для себя йогу. Наталья Янковская убеждена, что сегодня, как никогда, людям нужна физическая активность. Будучи врачом-терапевтом отделения дневного пребывания не устает напоминать о ее важности пациентам.

– Современное поколение много времени проводит за компьютером или склонившись над смартфоном, из-за чего страдает шейно-грудной отдел позвоночника. Иногда «заклинивает» так, что человек от боли не может спать, попадает к нам. Ставим противовоспалительные и обезболивающие капельницы, плюс улучшаем кровоснабжение, потому что от постоянно зажатых плеч развивается хроническая цереброваскулярная недостаточность. Она приводит к снижению зрения, слуха и памяти, постоянной усталости. В итоге приходим домой – и сидим без сил, а надо бежать, – подытоживает Наталья Янковская.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости