Наверх

Как отправить ребенка в лагерь без финансовых хлопот, знают в профсоюзе

04 июня 2024

Тысячи юных белорусов этим летом отдохнут в загородных лагерях. В рамках акции «Профсоюзы – детям» члены профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства ежегодно получают финансовую поддержку для удешевления стоимости путевок.

Родители-члены профсоюза, желающие отправить своих детей в летний лагерь, могут рассчитывать на компенсацию стоимости путевки. Для этого необходимо обратиться к председателю первички своей организации. Благодаря государственным дотациям, а также усилиям нанимателей и профсоюза, многим родителям нужно заплатить за полноценный отдых детей менее 100 рублей.

Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации Столбцовского филиала Минского облпотребобщества Валентина Липницкая, на удешевление путевок могут рассчитывать не только многодетные семьи, но и те, в которых воспитывается один или два ребенка. Причем помощь оказывается каждому несовершеннолетнему члену семьи.

С учетом всех дотаций, работники Столбцовского филиала Минского облпотребобщества оплачивают примерно 20% от полной стоимости «билета в лето».

– На учете нашей первички состоят 337 человек. В списке – 31 многодетная семья. В рамках акции «Профсоюзы – детям» мы ежегодно помогает собирать детей в школу, поздравляем с новогодними праздниками и, конечно, оказываем материальную помощь тем, кто отправляет детей в загородные лагеря. Наши работники активно и с удовольствием пользуются всеми имеющими возможностями. Есть семьи, которые покупают путевки для двух и более детей на одну смену. Ну а где-то один ребенок едет в лагерь в первую смену, а второй – в третью и т.д., – делится председатель первички, ведущий инженер по охране труда Валентина Липницкая.

Обозреватель портала 1prof.by поговорила с многодетной мамой, сотрудницей Столбцовского филиала Минского облпотребобщества Светланой Манциводой. Сейчас женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, а до этого трудилась оператором ЭВМ. Счастливая мама воспитывает трех детей: 13-летнюю Лизу, 10-летнего Лешу и годовалую Верочку. В лагерь в этом году впервые отправился сын Светланы. За путевку на 15 дней с учетом помощи от государства, профсоюза и нанимателя женщина заплатила порядка 84 рублей.

– Считаю, что для полноценного отдыха мы заплатили совсем немного. Спасибо, конечно, за помощью государству, профсоюзу и нанимателю. В прошлые годы в лагерь ездила наша старшая дочь, но в этом году не изъявила такого желания. А вот Леша с радостью и большим энтузиазмом отправился в лагерь «Неман». Я сама там отдыхала в детстве, поэтому уверена, что с ребенком все будет хорошо. Сын у меня активный, коммуникабельный. Уже стал капитаном отряда, и пока всем доволен. В целом, организация финансово помогает многодетным семьям в течение всего года. Мы стараемся с супругом обеспечивать детей всем необходимым самостоятельно, но такие льготы и поддержка не бывают лишними. Любую помощь принимаем с благодарностью, – отметила жительница города Столбцы.

Напомним, что в этом году cмены в детских лагерях сократили до 15 дней. Ранее они длились 18 или 21 день. Уменьшение дней позволит оздоровить большее количество детей за счет бюджетных средств.

Правило сокращения смен применяется по всей Беларуси.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости