Общество и профсоюзы

Как отпразднуют 8 Марта в детском саду? 1prof.by побывал на утреннике в одном из столичных дошкольных учреждений

Заведующая детским садом № 437 Ольга Чурай рассказала, кто и как составляет праздничный сценарий, а также какие подарки мамам на 8 Марта чаще всего готовят малыши. Кроме того, мы обсудили волнующие многих родителей темы, среди которых – частота и время прогулок на свежем воздухе, доступность и разнообразие платных образовательных услуг, современные требования к педагогам и многом другом.

Утренник в детском саду по случаю весеннего праздника – одно из самых трогательных мероприятий в жизни мам, бабушек и, конечно, самих малышей. Взрослые долгие годы помнят, как выглядели любимые чада на празднике, а дети – какие стихи к 8 Марта учили.

В детском саду № 437, который находится в Заводском районе столицы, к подобного рода событиям готовятся основательно. Активное участие в утренниках принимают работники дошкольного учреждения. Воспитатели перевоплощаются в фей, снеговиков, котиков, лисичек, мышек и других сказочных героев. Среди любимцев дошколят также – Баба Яга, Кикимора и прочая нечисть. К счастью, здесь добро всегда побеждает зло. Обозревателю портала 1prof.by удалось побывать на празднике, который организовали для воспитанников младшей группы – детей 3-4 лет. В этот раз их радовал клоун Клепа. Вместе с веселым персонажем дошколята пели, танцевали, участвовали в соревнованиях.

Сценарий утренника к 8 Марта составляют музыкальные руководители. По словам заведующей, каждый раз он новый.

– Подготовка к этому особому и для детей, и для родителей празднику начинается где-то за месяц-полтора. Репертуар разучивают на музыкальных занятиях 2 раза в неделю, – рассказывает Ольга Чурай. – Сценарии к 8 Марта в старших группах, естественно, значительно отличаются от тех, которые готовят для малышей в яслях. В первом случае программа более длительная, шире возможности раскрыть детей, показать их достоинства и сильные стороны.

Традиционные подарки мамам и бабушкам к 8 Марта – яркие поделки и открытки с цветами. Естественно, воспитатели помогают малышам, но в основном сюрпризы для самых родных готовят детские ручки. Воспитанники старшей группы, например, самостоятельно могут пользоваться ножницами, в младших – это исключено: заготовки делают педагоги, а мальчики и девочки уже сами составляют композицию и приклеивают.

Стихи к 8 Марта в саду раздают всегда. У каждого ребенка в это время появляется возможность выступить в роли настоящего актера. По наблюдениям заведующей, для некоторых детей уже то, что они пошли петь и танцевать, – личное достижение. А есть и такие малыши, которые готовы читать стихотворения для огромного количества зрителей уже в яслях.

Танцевальный репертуар в дошкольном учреждении разнообразный. Это народные и современные композиции, быстрые веселые и медленные.

К слову, из-за непростой эпидемиологической ситуации с конца прошлого учебного года утренники в дошкольных учреждениях проходят без зрителей. Однако это не повод отказываться от праздников. В каждой группе детсада № 437 есть родители, которые готовы снимать на видео и фотографировать деток и потом поделиться материалом с остальными мамами и папами. К вынужденным ограничениям все привыкли, относятся к ним с пониманием. Во время первой волны коронавируса посещаемость в саду упала. Но осенью и зимой, по словам заведующей, дети посещали дошкольное учреждение очень хорошо. Так что к празднику 8 Марта каждая группа готовилась практически полным составом.

– Основные утренники у нас, разумеется, проходят в преддверии Нового года, 8 Марта и по случаю выпускного. Но это далеко не весь список развлечений для деток. Мы проводим много различных мероприятий круглый год. Например, в октябре-ноябре – праздник осени, зимой – колядки, весной – Масленица, летом и не только – различные спортивные состязания. В игровой форме стараемся изучать с детьми правила дорожного движения, нередкие гости у нас – сотрудники МЧС. Есть обязательные программные утренники, но мы выходим за эти рамки. В первую очередь, идеи удается воплотить в жизнь, благодаря слаженному творческому коллективу нашего учреждения образования, – рассказывает заведующая Ольга Андреевна.

Столичный детский сад № 437 сегодня посещают более 200 воспитанников. Трудятся здесь более 25 квалифицированных педагогов. По мнению родителей, садик заслужил хорошую репутацию благодаря сплоченному педагогическому коллективу.

– У нас практически нет текучести кадров. Прежде всего связываю это с тем, что в саду созданы комфортные условия для педагогов. При распределении педагогов по группам смотрим, чтобы воспитатели, работающие в паре, были совместимы и находили точки соприкосновения, – делится Ольга Чурай. – Участие всех наших педагогов в различных конкурсах, например, в оформлении дошкольного учреждения к праздникам, участие в утренниках проходит через материальное стимулирование. На зарплату работников влияет квалификационная категория, стаж, образование, подработки.

Руководствуясь современными требованиями, сад № 437 города Минска, как и другие учреждения образования, предлагает своим воспитанникам ряд платных образовательных услуг. Вместе с тем его руководитель отмечает: чрезмерно загружать малышей не стоит.

– В нашем саду самыми популярными являются кружок по лепке декоративных изделий из соленого теста «Мукасолька», кружок «Читаем вместе», где детей обучают чтению по методике Зайцева, и занятия по подготовке к школе в старших группах. Некоторые родители подходят к вопросу дозированно, а другие считают, что ребенок должен быть загружен по максимуму. Однако, в первую очередь, нужно помнить: дошколята должны играть, в том числе и на улице. Это аксиома. Современные мальчики и девочки очень активные и подвижные. Компьютерные технологии, будем объективно смотреть на вещи, невозможно исключить из их жизни. Но этот момент необходимо тщательно контролировать. К примеру, в последние годы увеличилось число детей с ослабленным зрением. Это одно из следствий излишней доступности телефонов и планшетов. Таким ребятам лучше посещать спортивные секции, – рассуждает руководитель дошкольного учреждения.

К слову, в саду спорту уделяется огромное внимание. Дети всех возрастов участвуют в днях здоровья и спортландиях. Начиная с яслей, занятия физкультурой проходят дважды в неделю, в том числе и на улице. По санитарным нормам дошкольники должны находиться на свежем воздухе более 3 часов в день. Но не всегда эти правила можно реализовать из-за погодных условий. Так, руководитель учреждения имеет право отменить прогулку, если на улице, к примеру, сильный ветер, мороз, гололед и прочее. В данном вопросе Ольга Чурай придерживается золотого правила: безопасность детей – в приоритете. Именно поэтому в присутствии воспитанников не проводится сквозное проветривание помещений. А вот одностороннее, например, летом – вполне допустимо.

Отметим, что в каждом дошкольном учреждении столицы работает психолог. Он помогает детям адаптироваться к садику. Но, по мнению педагогов, родители также должны быть морально готовы к этому новому и непростому периоду. Нередко мамы и папы приходят на консультацию к специалисту с проблемами, касающимися возрастных кризисов малышей.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ