Наверх

Как получить больничный в другой стране?

28 мая 2020

Что делать, если человек заболел, находясь за границей, разбирался 1prof.by.

Если проблемы со здоровьем начались за пределами Беларуси, нужно обратиться в медучреждение страны, в которой вы пребываете, и получить выписку из медицинских документов о своем заболевании. После возвращения на родину необходимо перевести ее на белорусский или русский язык и заверить у нотариуса.

С этой справкой следует прийти в поликлинику, где после согласования с главврачом вам выдадут листок временной нетрудоспособности установленного в Беларуси образца. Если больничный продолжается, то справка выдается в общем порядке.

Если вы получили листок нетрудоспособности в России или Украине?

В 1993 году Беларусь, Россия и Украина заключили Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Согласно ей документы, которые имеют официальный статус в одной из стран, имеют доказательную силу во всех трех. Однако есть небольшое исключение. В Украине официальный язык – украинский, который в нашей стране не имеет официального статуса. Поэтому документы, выданные медучреждениями страны-соседки, должны быть также переведены и заверены нотариально.

Нужно помнить, что листок временной нетрудоспособности оплачивается в установленном порядке исходя из среднего заработка. ФСЗН не рассчитан на выплату медицинских расходов за границей, поэтому не стоит экономить на медицинской страховке.

Дарья ЗИМАК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости