Общество и профсоюзы

Как получить больничный в другой стране?

Что делать, если человек заболел, находясь за границей, разбирался 1prof.by.

Если проблемы со здоровьем начались за пределами Беларуси, нужно обратиться в медучреждение страны, в которой вы пребываете, и получить выписку из медицинских документов о своем заболевании. После возвращения на родину необходимо перевести ее на белорусский или русский язык и заверить у нотариуса.

С этой справкой следует прийти в поликлинику, где после согласования с главврачом вам выдадут листок временной нетрудоспособности установленного в Беларуси образца. Если больничный продолжается, то справка выдается в общем порядке.

Если вы получили листок нетрудоспособности в России или Украине?

В 1993 году Беларусь, Россия и Украина заключили Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Согласно ей документы, которые имеют официальный статус в одной из стран, имеют доказательную силу во всех трех. Однако есть небольшое исключение. В Украине официальный язык – украинский, который в нашей стране не имеет официального статуса. Поэтому документы, выданные медучреждениями страны-соседки, должны быть также переведены и заверены нотариально.

Нужно помнить, что листок временной нетрудоспособности оплачивается в установленном порядке исходя из среднего заработка. ФСЗН не рассчитан на выплату медицинских расходов за границей, поэтому не стоит экономить на медицинской страховке.

Дарья ЗИМАК