Наверх

Как получить положенные выплаты? А восстановиться на работе? Профсоюзные юристы помогают всем обратившимся

13 мая 2024

Отчетно-выборная кампания – это не только подведение итогов, но и повод для диалога с представителями трудового коллектива.

Арестованный «бонус»

В Лоевском районе, во время отчетного собрания в одной из первичек АПК молодой работник обратился за помощью.

Евгений Астапов (имя и фамилия изменены по этическим причинам.Прим. авт.) относительно недавно демобилизовался. В одном из номеров газеты «Беларускі Час» парень прочел о том, что такой категории работников, согласно коллективному договору, полагаются выплаты. Предусмотрены ли они в «местной конституции» предприятия, на котором он трудится? С таким вопросом молодой человек обратился к председателю районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Нине Новик.

Сразу после отчетного-выборного собрания специалист изучила документы организации, и оказалось, что выплата положена.

– Пункт раздела IX «Социальная поддержка молодежи» коллективного договора предприятия, где трудится Астапов, предусматривает молодым специалистам, вернувшимся на прежнее место работы после окончания срочной военной службы, единовременную выплату в размере 20 базовых величин, – сообщила Нина Новик. – По документам удалось установить, что денежную поддержку парень так и не получил.

Тогда председатель районной организации отраслевого профсоюза побеседовала с руководителем, указала на недочет и выяснила причины нарушения.

– Как рассказал руководитель, у хозяйства на тот момент было тяжелое финансовое положение, из-за неуплаты налогов счета оказались арестованы, – проинформировала специалист.

По результатам проверки сельхозпредприятию выдали рекомендацию, вопрос взяли на контроль.

Как стало известно на момент написания материала, финансовое положение организации улучшилось. Руководство погасило долги, и уже 25 апреля Астапов получил положенный по колдоговору бонус вместе с заработной платой.

В лабиринтах компромисса

Почти одновременно в Могилевское областное объединение профсоюзов обратились работники двух разных предприятий. Один жаловался на то, что не получается расторгнуть контракт с нанимателем по уважительной причине. Другой, наоборот, просил содействия в восстановлении на работе.

Оказалось, уволиться слесарю-ремонтнику потребовалось в связи с переездом в другой город. Он указал этот факт в заявлении, однако наниматель его не подписал, объяснив тем, что не считает данную причину веской.

По закону досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности либо если наниматель нарушил законодательство о труде, условия коллективного договора или контракта, а также по другим причинам, которые предусмотрены ст.41 Трудового кодекса.

В частности, постановлением Пленума Верховного суда от 21.12.2023 г. №9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров» уважительными причинами признаются те, которые связаны с состоянием здоровья, выходом на пенсию, изменением места жительства, уходом за больными членами семьи.

– Да, работник могилевского предприятия собрался переезжать в райцентр, однако никаких подтверждающих документов не представил, – поясняет правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Анна Масько. – Основанием для досрочного расторжения контракта могут стать свидетельство о смене регистрации, документ о приобретении в собственность недвижимости в другом городе либо заверенная копия приказа о переводе супруги на работу в другой населенный пункт вместе с копией свидетельства о заключении брака.

Получив консультацию профсоюзного юриста, слесарь-ремонтник собрал необходимые бумаги и отправился к нанимателю.

– Консультация потребовалась и руководителю, – признается правовой инспектор труда. – Ему напомнили, что в случае отказа в досрочном расторжении контракта подчиненный вправе обратиться в суд. После чего дело разрешилось в пользу члена профсоюза.

Во втором случае наниматель хоть и предупредил работника об увольнении ровно за месяц, однако с приказом о непродлении с ним контракта не ознакомил.

Контролер измерения продукции увольняться не планировал, поэтому зацепился за эту ошибку и теперь вправе составить исковое заявление в суд.

– Да, работник может восстановиться на предприятии в прежней должности и даже потребовать компенсацию за вынужденные прогулы по вине нанимателя (ст.243, 244 ТК), – утверждает Анна Масько. – Но для начала попробуем решить проблему в досудебном порядке. Надеюсь, стороны придут к компромиссу, сэкономив время и деньги.

Светлана ВАЩЕНКО, Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости