Общество и профсоюзы

Как прожить экономно, если в семье 5 детей. Опытом поделилась многодетная мама из Минска

Многие семьи начинают считать каждую копейку и планировать свой бюджет заранее, когда в семье появляется 3-й ребенок. А если 5-й… Мы попросили многодетную семью рассказать, как в планируется семейный бюджет, на чем экономят, а в чем себя не ограничивают. Побеседовать с корреспондентом согласилась Наталья Кожепенько, многодетная мама из Минска.

Семейные ценности

Как живется в многодетной семье, могут знать только те, кто родился и вырос в доме, где сутками звучали детские голоса, к столу от мала до велика бежали наперегонки, спорили, кому сидеть на коленях у папы. Растить 5-10 ребятишек очень тяжело. Именно поэтому большинство семей решается на одного, максимум двух детей.

У 32-летней Натальи и 35-летнего Вадима Кожепенько пятеро детей: 3 девочки (в ноябре старшей Анне исполнится 12 лет, а младшей Софии – 7, средней Валерии уже 8) и 2 мальчика (Захарию – 10, Егору – 1,7 года).

Такое количество детей в семье считается Божьей благодатью, ведь каждый из был желанным и долгожданным.

– Мы, когда поженились в 2007 году, решили, что будет 5 детей. Вскоре об этом уговоре забыли, но юношеские мечты сбылись: получается, словно сами себе предрекли будущее, – признается Наталья.

К слову, ее можно считать продолжательницей многодетной династии и семейных традиций. Мама и папа Натальи выросли во многодетных семьях, в каждой было по 5 детей. Потом сами нажили троих (героиня рассказа вторая по счету). Наташа подарила бабушке с дедушкой 5 внуков, а у ее брата и сестры – по 2 детей.

Наталья Кожепенько признается, что мама всегда была для нее примером для подражания: много хлопотала по дому, вкусно готовила, обожала своих дочерей и сына. А еще посчастливилось познакомиться в Барановичах, куда Наташа в детстве ездила в гости к тете, с соседями. В их доме кроме своих 7 детей любовью и заботой окружили еще 2 приемных ребят.

– Мне тоже хотелось такую большую дружную семью. Я не стыжусь статуса многодетности и не боюсь осуждения. Я горжусь, что я мама моих замечательных детей! – поделилась Наталья Кожепенько.

Наталья рассказала, на чем можно сэкономить многочисленному семейству и как распределить семейный бюджет?

Бюджет формируют папа… и дети

Основной добытчик в семье – папа. Вадим взял на себя львиную долю забот о быте своих домочадцев, в том числе финансовую составляющую. Он работает в администрации Московского района г. Минска. Наталья почти 2 года сидит дома и воспитывает детей. «Детских» ей платят 680 рублей. Ежемесячный доход семьи составляет примерно 1300 рублей.

– За бюджет у нас отвечает муж, и вопросы экономии это по его части, – отшучивается Наталья. – Я редко хожу в магазин. Сейчас COVID-19 «косит» людей, да и с маленьким ребенком на руках не до покупок, максимум хлеб-батон купить и по мелочи что-то. Пишу мужу список, а он покупает необходимое.

Несмотря на то, что порой семье приходится нелегко в финансовом плане, помощи они стараются не просить.

– Наши дети научили нас «крутиться», экономить и не тратить лишнего на ненужные вещи, – откровенно признается многодетная мама.

Школа экономии: на что тратятся деньги

Основная статья расходов – еда. На нее уходит около 50% бюджета: шутка ли – накормить семерых человек! Основу питания семьи составляет мясо с овощами или крупами, молочные продукты, фрукты.

 – Мы привыкли планировать расходы по неделям так, чтобы на хлеб-батон, масло, молоко и другие продукты тратить в пределах 100-150 рублей. Много за раз не покупаем, хотя определенный запас продуктов в доме, конечно, есть, – рассказывает Наталья. – Мясо, муку, макароны и крупы закупаем раз в месяц оптом, так выгоднее.

Из повседневных трат на продукты самая большая закупка – в конце недели перед выходными. Если в будние дни дети питаются в школе, а дома чаще всего только ужинают, то именно в субботу и воскресенье Наталья суетится у плиты, чтобы порадовать ребят разносолами. Больше всего они любят мамины блинчики и борщи – за один присест «уходит» кастрюля объемом 3-4 литра.

Сегодня в столице полно гипермаркетов и дискаунтетов, которые радуют покупателей акциями и скидками. За выгодными предложениями семья следит в приложениях торговых сетей, но делать покупки глава семейства все же предпочитает в «Евроопте» и «Гиппо».

По словам многодетной мамы, на мясо (в рационе присутствует курятина, печень, колбаски и др.) в месяц семья тратит порядка 300 рублей, еще около 20 рублей на бакалею – в среднем 4 пачки макарон, по 2 риса и гречки (их предпочитают дети) плюс другие крупы.

Не экономит семья и на вкусностях для детей – конфетах, печенье.

– Не хочется, чтобы они завидовали или в рот смотрели другим детям. Это же дети, без сладкого они не могут, – сказала Наталья.

На столе присутствуют и фрукты, их выбирают по сезону – сейчас, например, яблоки и виноград покупают сразу ящиком на рынке. На фрукты в месяц уходят от 50 рублей. А вот на овощи тратиться не надо, с этим Наталье и Вадиму помогают родители. У них есть дача – картошку, морковь, свеклу, лук они привозят семье со своего огорода.

Не хлебом единым…

Семья Кожепенько живет в квартире частного жилищного фонда общей площадью 93,3 кв.м. Часть денег уходит на «коммуналку» – примерно 100-150 рублей ежемесячно. Плюс к этому рассрочки и кредиты: 50 рублей – за новую стиральную машину, по 30 рублей – за телефоны (родители позаботились о том, чтобы их школьники всегда были на связи).

Еще одна часть расходов – одежда и обувь. Но, по словам Натальи, именно на них можно сэкономить во многодетной семье.

– Дети быстро растут, поэтому если аккуратно складывать еще пригодную к ношению одежду, то младшие частично будут ею обеспечены. Да и такое понятие, как донашивать за братом или сестрой, обычно знакомо даже детям из немногодетных семей, – сказала она.

И все же раз в два-три месяца приходится кому-то из домочадцев покупать обновки. Одежду многодетная семья предпочитает выбирать в магазинах «Детский мир» (торговая сеть порадовала акциями к новому учебному году), со скидкой одеть старших дочь и сына родителям удается в сети молодежного польского бренда Sinsay и на распродажах в LC Waikiki. А вот шапки, пижамы, нательное белье семья выбирает в интернет-магазине Wildberries – качество и цена соответствуют.

– Если на повестке дня стоит вопрос с обувью, то всегда кстати акции «1+1=3», которые проводят торговые сети «Кари» и «Мегатоп», – делится секретом многодетная мама. – Недавно купили демисезонную обувь сразу для троих детей всего за 150 рублей. Теперь присматриваемся к зимней, обуть надо тоже троих.

Игрушки, несмотря на то, что в семье есть маленькие дети, Кожепенько покупают редко – дорого. Да и потребности в этом особо нет. Необходимый минимум есть – много чего осталось от старших. Дети охотно собирают Лего. Самому маленькому, Егорке, иногда покупают игрушки. У старшего, футболиста Захария, часто рвутся мячи (за 2 года их обновляли раз 5-6).

Девчонки больше рукодельницы, любят развивающие игры, старшая увлекается бисероплетением. Кстати, и сама Наталья – человек творческий, неплохо рисует и всегда помогает детям мастерить поделки или делать плакаты.

Бонусы от государства

Многодетные родители в нашей стране имеют ряд льгот. Старшие дети Натальи и Вадима бесплатно питаются в школе, младшенькому назначена государственная адресная помощь в виде бесплатного питания до 2 лет.

К тому же благодаря поддержке государства дети могут гармонично развиваться и получать дополнительное образование. Две старшие дочери бесплатно посещают школу искусств: Анна осваивает ИЗО, Валерия играет на скрипке.

Занятия по душе нашли для себя и другие ребятишки. Захарий посещает секцию футбола, София занимается гимнастикой. Эти увлечения детей обходятся родителям 85 и 60 рублей в месяц соответственно.

Удостоверение многодетной семьи Кожепенько получили в 2015 году. В 2020-м им назначен семейный капитал. В настоящее время администрация Московского района г. Минска ходатайствует перед Мингорисполкомом о награждении Натальи Кожепенько орденом Матери.

– Материнство – это не только высокая миссия, а прежде всего нелегкий повседневный труд, требующий большой ответственности и сил. В доме Натальи и Вадима создана благоприятная и теплая обстановка. Семья Кожепенько дружная. Родители обожают своих малышей, стараются привить детям заботу друг к другу, ответственность. Именно на такие семейные союзы и нужно равняться, ведь счастливая семья – крепкий фундамент государства, – отмечает председатель Московского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов Наталья Пономаренко.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из архива семьи КОЖЕПЕНЬКО