Наверх

Как психотерапия меняет мозг и жизнь в лучшую сторону? Поговорили с врачом профсоюзного санатория «Криница»

13 февраля 2024

В Год качества портал 1prof.by будет рассказывать о высоком уровне белорусской медицины и разработках, заслуживающих уважения и восхищения. В список учреждений, которые помогают сохранить здоровье нации, можно смело включать профсоюзные санатории. Здесь отдыхающие лечат не только тело, но и душу.

Санаторий «Криница» имеет высшую медицинскую категорию и расположен на курорте республиканского значения Ждановичи в Минском районе. Лечебный профиль обусловлен свойствами минеральной воды, применяемой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и костно-суставной систем, в гинекологии, урологии и т.д. Специалисты на постоянной основе сотрудничают с институтом физиологии НАН Беларуси, Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, БелМАПО, Белорусским государственным медицинским университетом, БГУ, ведущими клиническими больницами страны, коллегами из Российской Федерации. Обозреватель портала 1prof.by поговорила с психологом Сергеем Михальчиком, который уже два года трудится в санатории «Криница».

За плечами собеседника – 30-летний медицинской стаж в Беларуси и России. Первая специализация Сергея Владимировича – неврология, а именно иглорефлексотерапия. Изучая глубоко китайскую медицину, врач осознал, что любое заболевание важно лечить не только лекарствами и скальпелем, но и словом. Так, собственно, он и попал в психотерапию.

– Уровень коммуникации – первая и очень важная составляющая не только для психотерапии, но и других направлений. Я рад, что в Беларуси наконец появилась так называемая культура общения, культура психотерапии. В советские времена психиатрия была скорее карательной, поэтому большинство людей боялись таких специалистов. Многие до сих пор не поменяли свое мнение. Вместе с тем молодежь относятся к данной области без страха. И это правильно. Психотерапия – это ресурс, который позволяет человеку раскрываться, а при наличии проблем – решить их. Мы видим, что запрос в обществе есть, – делится психолог.

Просьба о помощи – не слабость

По словам Сергея Михальчика, просьба о помощи – это проявление силы, а не слабости. Попадая в трудную жизненную ситуацию, далеко не каждый видит все возможности для решения проблем. Как раз пообщавшись со специалистом, который не является участником сложного жизненного процесса, можно увидеть пути выхода из кризиса.

– Причинами невроза и депрессии может быть все что угодно, любая сфера жизни к этому причастна. Они возникают вне зависимости от возраста и места проживания, от благосостояния и других факторов. Важно лишь внутреннее состояние человека и то, как он реагирует на те или иные события. Кто-то высокочувствителен и откликается на происходящие в жизни остро, кто-то – ровно и спокойно. Особенно впечатлительные часто гипертрофируют «угрозы», идущие с окружающего пространства, и неадекватно на них реагируют, – рассуждает эксперт.

Любопытно, что реакцию на происходящие во взрослой жизни события во многом определяет детство. Рефлексы закладываются в семье. Учитывается, в частности, рос ребенок в полной семье или нет, кто был лидером в семье, ругались ли родители в присутствии детей и т.д.

– Рассмотрим следующую ситуацию. Девушка из хорошей семьи вышла замуж за человека из неблагополучной. После свадьбы супруг начинает материться и вести себя не по-джентельменски. Для него это норма, а для нее – шок. Именно среда первых лет жизни и школьная оказывает огромное влияние на индивида. Процесс воспитания заканчивается в 12-14 лет. 80% поведенческих моделей закладываются до 6 лет, а с 6 до 12 лет – оставшиеся 20%. И весь полученный опыт проявляется в течение жизни, – констатирует специалист санатория «Криница».

Сергей Владимирович поведал, что в профсоюзных здравницах порой отдыхают люди с депрессивными расстройствами. Некоторые записываются на личный прием к специалисту, другие на групповой.

– У одной не так давно отдыхающей у нас иностранки были суицидальные мысли. О чем она сама рассказала. После выяснения деталей, мы направили ее в РНПЦ психического здоровья, где женщину госпитализировали и подобрали нужные препараты. Это история с хорошим концом, но так бывает не всегда. К сожалению, людей, нуждающихся в помощи профессионалов, ежегодно становится все больше. В Беларуси 106 санаториев, из которых 12 – профсоюзные. И я четко убежден, что в таких учреждениях психологи и психотерапевты нужны и крайне востребованы. Роль профессионалов своего дела велика. Лечение человеческих душ – очень важная и нужная наука, – делится собеседник.

На практике в санатории к психотерапевту обращаются не все отдыхающие. Но система помощи работает слаженно. В «Кринице», в частности, есть два кабинета для релаксации, один из которых – по ароматерапии с релаксационной музыкой, воздушно-пузырьковыми колонами и т.д.

– На самом деле, санатории имеют колоссальное лечебное значение для нервной системы. Я провожу как индивидуальные консультации, так и групповую терапию. Для отдыхающих со схожей проблемой или болезнью подбирается специальная программа. Эффективность групповых занятий высока. Впрочем, тех, кому нужно тет-а-тет пообщаться, я всегда готов принять в своем кабинете. В приватной беседе некоторым проще раскрыться и рассказать о пережитых стрессах, – описал жизненные будни собеседник.

Причины кризиса 

Многие белорусы, как и жители других стран, тяжело переживают распад семьи, серьезные заболевания. Выбор партнера также не всем легко дается. К тому же, о последствиях ковида не стоит забывать – наблюдаются когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности).

– Нервная система является управляющим элементом человека. Безусловно, ей нужно уделять внимание. Обычно за помощью пациенты обращаются уже тогда, когда есть соматические нарушения. Например, нарушение сна. Сейчас каждый второй страдает недугом. В таких случаях нужен врач, который отличит депрессию от невроза. При неврологических реакциях применяются особые методы терапии. Общего рецепта для всех нет, все индивидуально. Важно, чтобы врачи-психотерапевты, как и психологи работали в связке с кардиологами, гастроэнтерологами и т.д. Давно доказано, что психика необычайно воздействует на весь организм. К примеру, стоит человеку понервничать, у него тут же повышается кислотность. Причиной язвы желудка довольно часто становятся стрессы и конфликты, – обозначает важные нюансы Сергей Михальчик.

Как выбрать психотерапевта и психолога

Медик с 30-летним стажем работы советует обращаться за помощью к специалистам с профильным образованием и опытом, а не гадалкам или так называемым «целительницам в седьмом поколении».

– Психологи и психотерапевты работают с душой человека, с его эмоциональным состоянием. Психотерапевты в случае необходимости могут выписать рецепты на лекарства, которые помогут победить болезнь. В лечении важны как слово, так и антидепрессанты. Ведь во многих ситуациях человеку сначала нужно «накормить» мозг, поскольку он «голодный», а потом уже работать с ним дальше. Мозг нужно восстановить и привести в рабочее состояние, а затем заниматься эмоциональной составляющей – мышлением, – рассуждает эксперт.

Важно проанализировать, как человек справляется с депрессией. Не всем под силу сделать это самостоятельно. Плюс далеко не каждый пациент понимает, что болен. Но осознание проблемы – первый и важный шаг на пути к избавлению от недуга.

Нужно также учитывать, что окружение людей, находящихся в депрессии, сильно страдает. Небезразличие окружающих – важное и нужно качество. Токсичность людей не связана с депрессивными расстройствами. Однако и те, и другие глубоко несчастны. Это их, собственно, объединяет.

– Есть такие классические понятия, как темперамент: флегматики, холерики, сангвиники, меланхолики. В зависимости от темперамента люди на одну и ту же ситуацию реагируют по-разному. Меланхолики-интроверты то и дело теряют смысл жизни. Как известно, женщины чаще мужчин проговаривают проблемы, выпуская зачатки неврозов наружу и таким образом освобождаясь от них. Мужчины, напротив, самостоятельно в своей «берлоге» переваривают проблемы, «зарабатывая» так себе дополнительные болезни. Во время психотерапии происходит осознание проблем, и находится решение. В процессе работы меняется образ мышления, и сам человек становится другим. Естественно, его жизнь обретает более качественные и эффективные оттенки. То есть все наши действия направлены на улучшение качества жизни, – заявляет психолог санатория «Криница».

Как долго нужно ходить на психотерапию

Сергей Михальчик пояснил, что, поскольку каждый случай индивидуален, терапия может быть разной. В одном случае достаточно всего нескольких встреч, а в других – лечение может затянуться на годы.

– Важно, чтобы человек понимал и осознавал проблему. В терапии существует следующее правило: знание и понимание процессов, которые происходят в сознании, позволяют управлять процессами. Другими словами, если пациент не знает, что творится у него в голове, то не сможет с этим работать. Это как управление автомобилем – сначала нужно пройти обучение в автошколе, – сообщил собеседник. – Конечно, лучше идти на консультацию к специалисту с опытом, а не тому, кто поймал славу на волне хайпа. Есть правило 10 тыс. часов. Это значит, что лица, которые в специализации провели это время, достигли определенного мастерства. По другой теории, чтобы ориентироваться в профессии, нужно проработать в ней как минимум пять лет.

Получается, что профессиональную помощь может оказать только специалист с высшим врачебным специализированным образованием и опытом работы.

Про личные границы

Как известно, у каждого человека есть личные границы, которые другим не стоит нарушать. Все люди по-разному выходят из конфликтных ситуаций. Более того, любое развитие идет через конфликт.

– То, как человек умеет преодолевать кризис, и есть опыт. Если опыт был позитивный, то и мир в глазах человека выглядит оптимистично. Именно поэтому с раннего детства нужно учить входить в конфликт и выходить из него. Важно разговаривать с детьми. Этому, в частности, учит автор многочисленных публикаций по психологии, кандидат педагогических наук (по психологии), доктор психологических наук, профессор Юлия Гиппенрейтер. Правильное общение с детьми – залог их счастливой жизни, – дает советы эксперт.

По словам психолога, люди, приезжающие на отдых в санаторий, первые день-два привыкают к новой обстановке и высыпаются. После этого изучают, какой спектр услуг есть в каждом санатории. Чтобы извлечь из них максимум пользы. Услуги психотерапевта в последнее время крайне востребованы.

– Если пациент пришел самостоятельно и с осознанием проблемы, будет на терапию через день ходить, то вероятнее всего уедет домой обновленным. Кто возвращается к конкретному специалисту в санаторий через год-два. Так и говорят: «Доктор, мы приехали именно к вам!», – поясняет специалист.

Терапия основана на совместной работе пациента и врача. Усердие двух сторон необходимо. В процесс устранения патологического состояния внедряют новые методики работы. В профсоюзных санаториях также применяются интересные действенные современные технологии. Более того, сотрудники здравниц их сами разрабатывают. Например, Сергей Михальчик развивает технологию оценки психоэмоционального состояния по фотографии. Человека фотографируют в первые дни приезда, в середине отдыха и в конце. Динамика и изменения всегда и всем очевидны. Кстати, такое взаимодействие помогает быстро обойти психологические защиты, найти проблему пациента и запустить психотерапевтический процесс.

– Кто-то с полной самоотдачей выполняет домашние задания, другим подавай волшебную таблетку. Во втором случае эффект будет, но есть риск вернуться к исходной точке очень быстро. А когда человек поменялся изнутри и стал другим, тогда и судьба у него будет другой. Жизнь разворачивается в ином направлении. Повторюсь, что лекарства от депрессии самостоятельно купить нельзя, но и бояться их не стоит. Совет для всех могу дать такой: внедряйте в свою жизнь йогу, успокаивающую музыку, прогулки на свежем воздухе… все это хорошо отразится на жизни каждого, – резюмировал Сергей Владимирович.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ и санатория

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости