Наверх

Как учиться в университете со скидкой 99,99%, рассказал ректор «МИТСО»

05 апреля 2022

Учебный год стремительно заканчивается, но у старшеклассников еще есть время подумать, куда они пойдут учиться дальше. Специально для них Международный университет «МИТСО» 9 апреля проведет день открытых дверей. О том, какие специальности пользуются спросом и как получить скидку на обучение, мы поговорили с ректором «МИТСО» Юрием Коваленком.

Юрий Казимирович, когда начнется вступительная кампания и в какие сроки нужно подать документы?

– Точные сроки приема вплоть до запятых чуть позже установит Министерство образования. Обычно на все традиционные формы обучения – и дневную, и заочную – прием документов начинается после 20 июля и продолжается до 10 августа. Перечень необходимых документов можно найти на сайте университета. Зачисление происходит в первой декаде августа.

Также у нас есть заочная форма с сокращенным сроком обучения для тех, кто уже закончил профильный колледж с экономическим или юридическим уклоном. Они могут подавать документы с 20-х чисел июля и до его окончания. В начале августа эти абитуриенты должны будут у нас в университете сдать письменные экзамены по двум профильным предметам. К 10-м числам августа мы подведем итоги и произведем зачисление.

Специально для абитуриентов из этой второй группы мы проводим подготовительные занятия. Задача у этих курсов не только образовательная, но и психологическая. Они помогают абитуриентам, скажем так, привыкнуть к университетской подаче материала, которая несколько отличается от той, с которой они имели дело в колледже.

Сколько студентов планируется набрать в этом году в «МИТСО», включая филиалы?

– Студенческое братство «МИТСО» в этом году пополнится минимум на 1 150 учащихся. Из них по 180–200 человек поступят в филиалы в Витебске и Гомеле. Мы всех этих абитуриентов уже ждем и готовимся встречать.

В прошлом году ваш университет начал проводить общие конкурсы по группе специальностей. В этом году продолжите такую практику?

– Да, в прошлом году мы апробировали такой механизм зачисления как для экономического, так и для юридического профилей. Мы нашли этот эксперимент удачным и, самое главное, комфортным для абитуриента.

В чем суть: число мест на каждую специальность ограничено. В нашем университете есть профили: экономический и юридический. В рамках обоих профилей есть ряд специальностей, для поступления на которые требуется одинаковый список пройденных испытаний. Абитуриент выбирает приоритетные для него специальности, выстраивает в интересном именно для него рейтинге. Дальнейший процесс отбора на ту или иную специальность проходит автоматически согласно желанию абитуриента и набранной на ЦТ сумме баллов. Если человек не проходит на специальность первую в его рейтинге, то он попадает на вторую, если баллов для этого достаточно.

Этот механизм упрощает абитуриенту жизнь, избавляет его от необходимости переписывать заявление и уменьшает вероятность быть не зачисленным вообще.

На сайте дня открытых дверей есть информация, что, зарегистрировавшись на мероприятие, можно получить скидку на обучение до 99,99%. Какие условия? Просто зарегистрироваться?

– В этом году университет объявил акцию «Приведи друга ­– получи скидку». Ее суть состоит в том, что каждый наш действующий или потенциальный студент имеет возможность получить скидку до 99,99% от годовой стоимости обучения. Размер этой скидки зависит от количества друзей, которых студент приведет к нам в университет в качестве абитуриентов. Если человек приведет до 4 друзей, ему дадут скидку 3% за каждого. Если друзей будет от 5 до 9 человек – по 5% за каждого, если от 10 и больше – по 6,5%.

Все подробности можно узнать на дне открытых дверей университета. Там мы детально представим университет и ответим на все вопросы по акции.

В прошлом году вы предлагали студентам большой «портфель скидок». Эти льготы сохранились? На кого они действуют?

– Мы являемся университетом ФПБ, а значит, наш тренд – социальная ориентированность и качество подготовки специалистов. Это означает, что к традиционным стипендиям – стипендии Президента Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси, ректора и совета университета – добавилась линейка стипендий для особенно талантливых и активных студентов, которая позволяют существенно – до 35% – сократить расходы на обучение.

О других вариантах скидок – их довольно много – расскажем все на том же дне открытых дверей.

Есть ли какие-то новые формы социальной поддержки студентов?

– На обучение в нашем университете можно получить льготный кредит или использовать материнский капитал. Благодаря связи с Федерацией профсоюзов Беларуси – одной из старейших и крупнейших общественных организаций в стране – мы остаемся одним из немногих частных белорусских вузов, на обучение в котором можно потратить материнский капитал. То же касается и кредитов: не сказал бы, что среди частных вузов нашей страны это такая уж распространенная практика.

Заплатить за обучение можно в 2, 4 или даже в 8 этапов. Иногородним студентам мы предоставляем комфортное общежитие. В 2021 году оно стало лучшим по результатам смотра-конкурса администрации Октябрьского района.

Разумеется, есть льготы для социально незащищенных слоев населения, но это само собой разумеющееся. Это не какая-то особенность именно нынешнего года именно нашего университета.

В прошлом году «МИТСО» возобновил набор на специальность «Финансы и кредит». Планируете ли продолжать обучение студентов по данной специальности в текущем году?

– Проанализировав «портрет» нашего абитуриента по данной специальности в прошлом году, мы пришли к выводу, что чаще всего ее выбирают выпускники колледжей, поступающие на сокращенную «заочку». Чаще всего это уже состоявшиеся работники в сфере предприятий Белорусского профсоюза банковских и финансовых работников, которые уже имеют среднее специальное образование. Поэтому мы продолжим набор на эту специальность только по заочной сокращенной форме подготовки. Количество мест ограниченно.  

Развивает ли университет материально-техническую базу для учебного процесса?

Миссия «МИТСО» – осуществлять подготовку профессионалов. Это сложное и многокомпонентное ремесло, в котором на первом месте стоит личность педагога, а на втором – материальная сторона вопроса. Мы постоянно обновляем наши информационные ресурсы, компьютерную технику, оборудование лабораторий и т.п. Также мы строим социальный объект – физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы уверены, что занятия наших студентов физкультурой и спортом уже в следующем учебном году будут проходить в новых залах.

Комплекс предусматривает огромный (800 квадратных метров) спортивный и тренажерные залы. Дополнительно предусмотрены залы аэробики и танцев. Есть помещения для шахматистов.

Не стоит забывать о социальной значимости объекта. Университет расположен в районе, где не так уж много мест для занятий спортом. Поэтому мы планируем, что новый ФОК будет работать до 23.00. Первую половину дня – примерно до 16.00 – мы собираемся отвести под занятия для наших студентов. Вечером же, когда жители района будут возвращаться с работы, они тоже смогут позаниматься у нас спортом.

Возникают ли сейчас какие-то сложности со студентами, обучающимися по обмену в вузах других стран? Иностранные партнеры университета все еще готовы принимать его студентов?

– Мы спокойно продолжаем работать с вузами-партнерами по всему миру. Главным нашим партнером по академическому обмену, конечно, остается Россия. Студенческий обмен вообще проходит куда эффективнее, когда студент и преподаватель разговаривают на одном языке и работают по похожим программам.

Есть планы по организации международной летней школы на нашей оздоровительной базе «Олимпиец» вблизи Минска. Во время этой школы студенты из России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана сформируют свои инновационные проекты, познакомятся с мобильными криминалистическими лабораториями, а главное – сформируют крепкую международную команду для дальнейшей будущей совместной работы.

Насколько сейчас востребованы студенты «МИТСО» в Беларуси?

– Это, пожалуй, самый простой вопрос нашего интервью. На последнем курсе обучения за нашими выпускниками выстраиваются очереди, мы проводим ярмарки вакансий, на которых работодатели убеждают наших выпускников идти именно к ним. Обычно это происходит через преддипломную практику, когда студент и работодатель имеют возможность оценить друг друга и сделать окончательный выбор. Наши выпускники имеют свободный диплом, и это преимущество с точки зрения выбора работодателя. Поэтому по окончании нашего университета работу находят 100% выпускников. 

Наши специалисты работают в ведущих компаниях страны: «Коммунарка», «Милавица», «Беларуськалий», «Атлант», «Белпочта», «Евроторг» и других. Многие трудоустраиваются в иностранные компании и ведомства («Дубайские авиалинии», посольства иностранных государств, представительство ООН), благотворительные организации.

В этом году мы заключили договор о сотрудничестве со Следственным комитетом Республики Беларусь. Благодаря одной из позиций договора Следком может предлагать работу выпускникам нашего университета.

На днях к нам с лекцией по международному гуманитарному праву приходил глава Миссии Международного Комитета Красного Креста в Республике Беларусь г-н Себастьен Фустьер. Вместе с ним приходила помощница – специалист в области гуманитарного права. Мы с приятным удивлением узнали, что она в 2015 году заканчивала наш университет.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022