Наверх

Как устроиться на работу, если нет опыта?

21 марта 2024

Тем, кто получил профессию или специальность, но пока не имеет практических навыков, готовы помочь в службе занятости.

– Трудоустройство для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда – одна из мер по содействию занятости, действующих в Беларуси. Воспользоваться ею вправе официально зарегистрированные безработные, которые имеют определенную профессию либо специальность, но и у них нет опыта или они по каким-то причинам долгое время не работали, – поясняет начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь.

Так, это могут быть выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование; безработные, которые прошли профессиональную подготовку или переподготовку по направлению органов по труду, и слушатели образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профподготовки, освоившие их содержание. Касается это и тех, кто долгое время (больше 12 месяцев) не работал, поскольку ухаживал за ребенком до 3 лет, ребенком с инвалидностью до 18 лет, а также за ребенком до 18 лет, инфицированном ВИЧ или больным СПИДом.

Всего за два месяца этого года служба занятости Гродненщины трудоустроила 2073 человека, в том числе 1004, получивших статус безработных.

– Трудоустраиваем в организации как государственной, так и частной форм собственности, к индивидуальным предпринимателям, если они готовы предоставить места для трудоустройства с целью приобретения опыта, – объясняет Александр Соболь. – Многих нанимателей привлекает возможность, с одной стороны, закрыть вопрос с кадрами, с другой – получить возмещение затрат на оплату труда этих работников. Компенсируется собственно заработная плата в размере, который не превышает минимальную зарплату (сейчас 626 рублей), и сумма обязательных страховых взносов.

Когда в службу занятости обращается безработный, соответствующий обозначенным критериям, специалисты подбирают подходящее рабочее место и проводят переговоры с нанимателем. Если тот дает согласие на трудоустройство, соискателя отправляют в организацию. На месте с безработным заключают срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев. Когда период трудоустройства для приобретения опыта завершен, человек может либо остаться у этого нанимателя, либо искать другую работу.

На учете как безработные, по данным на 1 марта, в Гродненской области состоят 727 человек – это примерно на 25% меньше, чем годом ранее. Количество вакансий, заявленных нанимателями, составляет около 16 тысяч.

– В прошлом году в Гродненской области для приобретения опыта практической работы трудоустроили 70 человек, с начала этого года возможность наработать необходимые навыки получили еще 14 безработных. Больше всего бухгалтеров, экономистов, юрисконсультов и продавцов, однако встречаются и такие профессии, как техник-программист, техник-проектировщик, – приводит примеры Александр Соболь. – К слову, в 2023 году порядка половины трудоустроенных после завершения программы продолжили работать у нанимателя.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости