Наверх

Как в условиях пандемии Беларуси удается сокращать уровень безработицы

19 ноября 2021

На заседании Национального совета по трудовым спорам и социальным вопросам, в котором участвовали представители правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и республиканского объединения нанимателей, вопросы занятости населения заняли одно из центральных мест.

Участники мероприятия обсуждали ход выполнения Генерального соглашения на 2019-2021 годы. В документе прописан ряд конкретных мер, которые для обеспечения эффективной занятости обязуются выполнить стороны социального партнерства – правительство, профсоюзы и наниматели. В первую очередь, они направлены на снижение безработицы и неполной занятости.

На заседании совета было отмечено, что в текущем году, несмотря на все негативные внешние факторы – пандемию, незаконное санкционное давление – по многим вопросам нашей стране все же удалось достигнуть определенного прогресса.

 – С целью профилактики безработицы нам удалось выстроить совместную работу службы занятости и постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения, – отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Совместная работа позволила трудоустроить более 90 тыс. человек. Свыше трех тысяч человек прошли обучение, из которых почти 75% – с гарантией последующего трудоустройства.  Субсидии для организации собственного дела  получили около тысячи человек.

По словам министра, активное развитие получила дистанционная форма работы с гражданами. В этом году специалисты провели  свыше 500 электронных ярмарок вакансий – их посетили более 46 тысяч граждан. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию Национальной системы квалификации – в настоящий момент в Беларуси утверждено 30 профессиональных стандартов.

Еще одним положительным моментом можно назвать достаточно низкий показатель фактической безработицы, определяемый по методике международной организации труда. В этом году, к примеру, он не превышает 4%. В то время как в ряде стран в период пандемии он значительно увеличился и в некоторых странах европейского региона достигает 24 %.

Кроме того, у нас значительно снизилось количество работников, которые по тем или иным причинам вынуждены были работать неполное рабочее время. Речь идет о сокращенной рабочей неделе (дне), простоях, вынужденных отпусках с сохранением или без сохранения заработной платы. Если в первом полугодии прошлого года 124 тысячи человек трудились в режиме вынужденной неполной занятости, то в этом году этот показатель снизился в 2,7 раза. Наиболее часто такие ситуации отмечаются в промышленности и строительстве.

 – Профсоюзы фиксируют отдельные факты, когда наниматели принимают неправомерные решения о переводе работников на неполное рабочее время, например, когда для этого нет обоснованных экономических причин, – рассказали представители Федерации профсоюзов Беларуси. – В каждом выявленном таком случае профсоюзы указывают на неправомерность действий нанимателя и добиваются законных решений.

Снижение общего числа занятых в экономике, о котором  упоминала Ирина Костевич, вызывает обеспокоенность и в национальном профцентре. Согласно статистическим данным, в экономике страны в сентябре текущего года было занято на 50,2 тыс. человек меньше, чем в сентябре прошлого.

Похожую ситуацию Федерация профсоюзов Беларуси фиксировала и в прошлом году. Так как данный вопрос сегодня требует системных решений, профсоюзы со своей стороны продолжат мониторинг занятости в целях последующей выработки необходимых предложений.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости