Наверх

Как живут супруги Бахур из Ивацевичей, у которых 7 лет назад из-за инвалидности хотели отнять ребенка

17 октября 2022

В 2015 году фамилия супругов Бахур была на слуху у всей страны. Еще бы, в их ситуацию вмешивалась министр труда и соцзащиты. 37-летней маме Ане Бахур с диагнозом врожденная аномалия рук и ног и ее супругу Анатолию, страдающему ДЦП, намеревались отказать в праве быть родителями лишь по той причине, что они – люди с особенностями. Чиновники просто не знали Анну – настойчивую, пробивную, уверенную в себе и своих силах. И она отстояла право самой растить сына! Корреспондент портала 1prof.by побывала в гостях у Бахуров, чтобы узнать, как у них обстоят дела сегодня.

Смысл жизни по имени Костик

 Едва переступив порог квартиры, слышу от Ани: «Срочно нас фотографируйте, потому что главный герой через пять минут должен отбыть в музыкальную школу, где учится играть на барабане». Спешно достаю фотоаппарат, на ходу осматриваю квартиру в поиске места для съемки. 7-летний Костик важно уселся на диван, взял барабанные палочки и имитирует игру на любимом музыкальном инструменте. Аня поправляет прическу для фото, папа Толя спешит присесть рядом.

Несколько кадров сделаны, и Аня, схватив в охапку рюкзак и сына, мчится на улицу, где их ждет «электромобиль» – трехколесная электроколяска, с помощью которой Ане передвигаться и удобнее, и быстрее. У главы семейства есть своя, более «крутая» и современная. К слову, средства передвижения Бахуры приобрели сами, скопив на них деньги из небольших пенсий по инвалидности.

Не прошло и пяти минут, как Аня примчалась обратно и заявила, что два часа, которые сын будет заниматься в «музыкалке», у нас есть для беседы.

– Спрашивайте, что интересует, – Аня явно счастлива, что выдают горящие глаза. – Как живем, сами видите. С тех пор, как 7 лет назад были у нас, в квартире ничего не изменилось, зато жизнь наполнилась смыслом. И этот смысл имеет конкретное имя – Костя, наш желанный сынок. Не только он, а мы все вместе учимся в первом классе, занимаемся музыкой, спортом – ходим на каратэ. Есть еще интеллектуальный спорт – шахматы. Правда, тут мы пас – ни я, ни Толик эту игру не осилили, а Костя уже дока.

Аня подхватилась и достала из стола папку с грамотами сына, которых уже 10 штук, большинство из них – за шахматные турниры. Диплом, датированный весной 2022 года, свидетельствует, что Костя Бахур являлся самым юным участником первенства Ивацевичского района по шахматам.  Вот дипломы за призовые – от первого до третьего места в различных соревнованиях по шахматам.

– Молодец наш сынуля, правда? – мама не скрывает гордости за своего мальчика. – В свои 7 лет он очень самостоятельный, многое может сам. К примеру, интернет освоил сам, хотя я не очень этого хотела. И сейчас строго контролирую время и места его пребывания во всемирной сети. Не хочу, чтобы нахватался ненужного. По этой же причине записали его в несколько секций. Благо, ему везде нравится, все получается. На каратэ открылся его талант к изучению языков, очень быстро схватывает команды, которые звучат на китайском. Даже выразил желание учить этот язык, но в нашем небольшом городе нет курсов китайского, так что пусть учит английский.

Аня с Анатолием рады, что сын у них здоровый и активный, ведь 7 лет назад многие сомневались, что они – инвалиды, справятся с воспитанием мальчика. Сомневались до такой степени, что намеревались ребенка отнять и отдать на воспитание в Дом малютки или назначить опекуна.

«Война» за сына

2014-2015 годы принесли Ане Бахур как массу позитива, так и переживаний. Каким счастьем было узнать, что беременна! Она и подумать не могла, что сможет стать мамой, но в конце 2014 года вдруг обнаружила, что в ней зародилась новая жизнь. Обрадовался и Толя, правда, тут же и обеспокоился. Понимая положение свое и Ани, был уверен, что просто не будет. И не ошибся. Медики не раз предлагали прервать беременность. Аня и слышать об этом не хотела, ее радости не было предела, а Толя все это время жил, как на вулкане. И гром все же грянул.

Месяц после рождения Кости Аня с ребенком провели в Ивацевичской центральной районной больнице. Все это время решался вопрос, что делать с неформатной семьей. 5 августа 2015 года врачебно-консультационная комиссия выдала заключение о том, что Бахуры не в состоянии выполнять родительские обязанности. Формальные основания на то имелись.

Анна, которая сама провела детство и юность в казенных домах, не сдавалась. Она рьяно убеждала всех, что давно научилась жить самостоятельно: сама и себя обслуживает, и мужу помогает в бытовых вопросах. Без посторонней помощи готовит, обрабатывает грядки в огороде, закатывает овощи, стирает, убирает. Более того, пишет картины, работает на компьютере, занимается керамикой. Не зря же она лауреат международной премии «Филантроп», которую вручают в России за выдающиеся достижения людей с инвалидностью в области культуры и искусства.

– Как могли посчитать, что я не справлюсь с воспитанием собственного ребенка? – Бахур и сегодня недоумевает, почему тогда сложилась такая скользкая ситуация, и почему так долго не хотели ее услышать и понять.

Чаша весов склонилась в сторону мамы только 19 августа, когда к Ане приехала Марианна Щеткина, бывшая в то время министром труда и соцзащиты. Она стала на сторону матери и пообещала сделать все, чтобы ребенок остался в семье. Два дня спустя женщину посетили столичные специалисты и заключение ВКК было отменено – ребенка оставили с родителями.

1 сентября Анна и Костик вместе вернулись домой. В помощь маме выделили двух нянь, которые посещали семью утром и вечером. Аня была премного благодарна работницам территориального центра социального обслуживания населения Ивацевичского района, и сейчас вспоминает их с душевным трепетом, но с уверенностью заявляла, что справилась бы и сама. Ей не впервой преодолевать жизненные трудности. Ее родная мать была алкоголичкой и отказалась от нее. Аня хорошо знает, каково это – не иметь рядом ни одной родной души.

– Мамой я называла работницу Городищенского дома-интерната Барановичского района Софью Бертош, которая любила меня, как дочь, – рассказывает Анна Бахур. – Мы и сейчас поддерживаем теплые отношения. Скоро Софье Александровне исполнится 80 лет, дай бог ей здоровья еще на долгие годы. Благодаря ей и мне захотелось иметь семью, в которой все будут любить друг друга. У нас так и есть. Ради этого я и боролась за сына. Он – смысл нашей жизни, наша надежда и отрада. Мы с мужем уже не представляем себя без него.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
30 мая 2024 29 мая 2024 28 мая 2024
Все новости