Общество и профсоюзы

Какие меры социальной защиты установлены бывшим узникам фашизма?

Немало скорбных дат и ужасных событий пришлось на ХХ столетие, в том числе сразу две мировые войны. Но, пожалуй, особое место в памяти человечества занимает история концентрационных лагерей, тюрем и гетто нацистской Германии и ее союзников.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который приходится на 11 апреля, вспоминают погибших в застенках белорусов и поклоняются их памяти, а те, кто прошел через фабрики смерти и выжил в суровых условиях, сегодня дают уроки мужества подрастающему поколению.

Правовой статус и меры социальной защиты бывшим узникам определяются Законом Республики Беларусь «О ветеранах». Они отнесены к категории граждан, которые пострадали от последствий войн.

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, какие гарантии в области пенсионного обеспечения предоставлены бывшим узникам фашизма:

  • в качестве компенсации за пережитые тяготы время нахождения в фашистских концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания при назначении пенсии учитывается в стаж в двойном размере;
  • таким гражданам выплачивается ежемесячное повышение размера пенсии на 100% от минимального размера пенсии по возрасту (в феврале-апреле 2021 года эта сумма составляла 65 рублей).

В Беларуси сегодня проживает около 11 тысяч бывших узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и иных мест принудительного содержания.

Кроме того, люди преклонного возраста, попавшие в эту социальную категорию, дополнительно получают возрастные надбавки к пенсии. Сегодня это почти 100 рублей.

Размер пенсии по возрасту у бывших узников фашизма с учетом установленного повышения и возрастной доплаты составляет от 630 до 680 рублей.

Соглашение о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, от 12 марта 1993 года гарантирует бывшим несовершеннолетним узникам фашизма право бесплатного проезда один раз в 2 года (туда и обратно) на воздушном, железнодорожном, водном или междугородном автомобильном транспорте либо проезд с 50-процентной скидкой по оплате стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) на указанных видах транспорта по талонам, выдаваемым социальными службами.

К юбилейным датам освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне бывшим узникам фашизма, согласно президентским указам, оказывается единовременная материальная помощь и вручаются юбилейные медали.

Специализированное медицинское обслуживание бывших узников проводится в 4 госпиталях инвалидов Великой Отечественной войны, в том числе в Республиканском клиническом госпитале имени П. М. Машерова.

Комплексное социальное обслуживание пожилых и оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан, в том числе бывших узников фашизма, обеспечивают территориальные центры социального обслуживания населения, функционирующие во всех административных районах республики.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО